Третьяковская галерея готовится открыть большую ретроспективу Ивана Айвазовского
Появится ли в Москве новый мем – «очередь на Айвазовского» - станет ясно в ближайшие выходные. Завтра в Третьяковской галерее на Крымском валу открывается большая монографическая выставка Ивана Айвазовского. Экспозиция была анонсирована еще зимой, к ее открытию галерея выпустила тизер – и впервые начала продавать билеты онлайн до начала мероприятия. На сегодняшний день продано уже 17 тысяч билетов. Что и как покажут на бенефисе главного русского мариниста – узнала наш корреспондент.
Море волнуется раз, море волнуется два и вот величественный и беспощадный «Девятый вал» заполняет пространство Третьяковской галереи. Главный шедевр Айвазовского привезли из Русского музея. Эта работа, что называется, хрестоматийная. Современники называли ее «Гимн жизни», «Неугасающая надежда», «Ода бесконечной борьбе». Рядом с «Девятым валом» - не менее известные работы Айвазовского еще из семнадцати музеев и шести частных собраний. Морские волны скрывают немало тайн.
«Например, картина "Бурное море". Выяснилось, что там есть изменения. Художник сначала написал два корабля, но потом один замазал. Он мог вносить изменения в очертания гор, в движение волн», - поясняет куратор выставки Галина Чурак.
Силу морской стихии Айвазовский испытывал на себе не раз. Однажды попал в такую бурю, после которой в газетах написали: «есть жертвы, среди погибших – русский художник». Маринист писал по памяти в комнате с темно-красными стенами и окнами, которые не выходили на море. За всю жизнь Айвазовский создал более шести тысяч полотен. Получается, в среднем писал по две картины в неделю. Такая плодовитость у многих вызывала осуждение, говорили даже «пустил талант на «айвазню». Как «пошатнуть» снобизм по отношению к художнику, как развенчать стереотипы?
«Мы обозначили, что Айвазовский один из самых ярких представителей позднего романтизма, что он многим обязан немецкой идеалистической философии и эстетике. Глубокое метафизическое размышление о мироздании, о том, как мал человек перед лицом главенства стихии», - отмечает генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
В Третьяковской галерее это всего вторая масштабная ретроспектива Айвазовского. Организаторы решили уйти от хронологии. Зрителей отправляют в свободное плавание, им предлагают «курсировать» от штиля – к шторму, от рассвета – к закату. Художник предстает как маринист, баталист, график. Картину «У берегов Кавказа» зрители еще не видели – масштабное полотно впервые за полвека выйдет из запасников Третьяковки.
«Она была покрыта несколькими слоями очень темного лака, ее сложно было фотографировать. Именно поэтому она никогда не включалась в выставки. Она требовала прикосновения рук реставратора», - рассказывает Галина Чурак.
Ожидается, что выставку Айвазовского посетят около 300 тысяч человек. Зрителям в галерее обещают максимальный комфорт – еще свежи воспоминания о выставке Серова, с полевой кухней и рекордным количеством посетителей – почти полмиллиона человек.
Совсем скоро Третьяковскую галерею захлестнет «Девятый вал». Но к наплыву посетителей здесь готовы. Дверь, выломанную поклонниками творчества Серова, заменили – поставили более прочную. И ввели новые правила. На выставку Айвазовского можно приобрести электронный билет на определенное время. Посетителей будут пускать каждые полчаса. При этом время осмотра экспозиции ограничивать не будут.
Читайте также:
На "Худсовете". Зельфира Трегулова о выставке Ивана Айвазовского
Третьяковка готовит первую масштабную выставку Айвазовского в истории галереи