21 сентября 2018, 13:48 21 сентября 2018, 14:48 21 сентября 2018, 15:48 21 сентября 2018, 16:48 21 сентября 2018, 17:48 21 сентября 2018, 18:48 21 сентября 2018, 19:48 21 сентября 2018, 20:48 21 сентября 2018, 21:48 21 сентября 2018, 22:48 21 сентября 2018, 23:48

Екатерина Мечетина: "В программе "КВАРТЕТ 4Х4" концентрация таланта зашкаливает"

• Екатерина Мечетина: "В программе "КВАРТЕТ 4Х4" концентрация таланта зашкаливает"
Новый музыкальный проект «КВАРТЕТ 4х4» продолжает удивлять зрителей телеканала «Россия К». Перед новым выпуском программы корреспондент Алина Артес поговорила с заслуженной артисткой России, членом жюри программы «КВАРТЕТ 4х4», пианисткой Екатериной Мечетиной.

А.А. – Поделитесь своими впечатлениями от съемок проекта «КВАРТЕТ 4х4». Чем Вам запомнилась эта работа?

Е.М. – Съемки проекта «КВАРТЕТ 4х4» были интереснейшими! Это был настоящий праздник. Меня приводила в полный восторг радостная атмосфера вокруг: декорации, костюмы, прически. Был абсолютный концертный, праздничный эффект. Мне кажется, наше настроение теперь передается через экран зрителям.

А что касается творческой составляющей, нам удалось стать свидетелями масштабного действия, в котором приняли участие несколько фантастических ансамблей. Концентрация таланта и удивления в этой программе просто зашкаливала!

А.А. – А как Вы чувствовали себя среди членов жюри? Получилось ли образовать ансамбль?

Е.М. – Работать было очень приятно. А то, что мы представляли разные музыкальные направления, делало общение неповторимым. Рядом со мной были галантные мужчины, которые также были увлечены музыкой.

Могу сказать, что часто у нас было единодушие, и все наше жюри объединяла исключительная доброжелательность к участникам. И даже если время от времени нужно было давать критические комментарии, это было всегда крайне деликатно.

А.А. – А на что обращали внимание лично Вы? По каким критериям оценивали конкурсантов?

Е.М. – Для меня как для представителя академической музыки самым главным был профессионализм. Мне важно, чтобы все было выстроено с точки зрения ансамбля, потому что квартет – это не просто сочетание независимых музыкантов, это именно совместное и продуманное действие, особенно прочувствованное.

Ну и конечно, для меня была важна та магия, которая возникает от взаимодействия четырех музыкантов. Это должно быть нечто большее, чем четверка. Это не 1+1+1+1, а еще плюс что-то сверху. Вот тогда мы считали, что это талантливый квартет, и как правило, они у нас проходили в следующий тур.

А.А. – Вся программа «КВАРТЕТ 4х4» была построена вокруг цифры 4. Как Вам кажется, почему такое большое внимание было уделено именно этому числу и именно этой форме?

Е.М. – О форме квартета хорошо сказал наш ведущий Камиль Ларин, тоже участник квартета. Он отметил, что квартет – самая устойчивая конструкция. Как стул на 4 ножках. И история музыки это подтверждает.

Во-первых, классическое голосоведение по правилам классической гармонии – это именно четыре голоса: сопрано, альт, тенор, бас. Так развивалась музыка. Ну и конечно, история музыки знает такое количество успешных квартетов, что сомневаться в успехе этой формы не приходится.

А.А. – А в Вашей личной музыкальной истории был опыт работы в квартете?

Е.М. Конечно, доводилось играть! И хотя мы с Сергеем Антоновым и Никитой Борисоглебским довольно часто выступали как трио, опыт работы в квартете у меня тоже имеется. Однажды к нам добавился альт, и вместе мы сыграли несколько концертов.

А.А. – Если бы Вам предложили стать участницей квартета, что бы Вы исполнили в этом ансамбле?

Е.М. – Я большой любитель экспериментов, так что сыграла что-нибудь в таком направлении, как «кроссовер». Собственно, мне удалось воплотить эту мечту на проекте «КВАРТЕТ 4х4», и зрители даже смогут оценить результат в одной из следующих программ.

А.А. – В вашей музыкальной биографии большую роль сыграли наставники – Родион Щедрин, Мстислав Ростропович, Владимир Спиваков. Каково теперь ощущать себя в роли наставника?

Е.М. – Мне действительно повезло с наставниками. Как и мои учителя, я обращаю внимание на профессионализм. Я бы хотела, чтобы мои ученики, закончив обучение, могли называться профессионалами. Это понятие включает в себя и определенный уровень отношения к самому себе, и к исполняемой музыке, и уровень ответственности, совести.

Однако кроме этого, понятие профессионализма предполагает и моменты, связанные с традициями и школой. Я понимаю под этим хорошие базовые навыки и знания. Своим примером пытаюсь показать, что такое жизнь концертирующего артиста, к которой они стремятся.

А.А. – Говоря о концертах, стоит отметить, что у Вас огромное количество мероприятий. Как Вам удается жить в столь плотном графике?

Е.М. – Концертов очень много, но даже если программа одна и та же, я стараюсь играть ее по-разному. Для аудитории Большого зала консерватории я играю по одному, в Концертном зале имени Чайковского – по-другому, а в соседнем переулке в крошечном зале музыкального музея у меня совсем другая подача.

Хотя, конечно, в целом принцип у меня один – всегда играть по максимуму. Мне кажется, самое неправильное – это играть вполсилы. Я вообще не понимаю, как можно делать себе какие-то скидки, потому что ты несешь ответственность перед зрителями и перед собой.

А.А. – Вы пробуете себя в разных амплуа: и исполнитель, и педагог, и организатор фестивалей. В каких областях Вы бы хотели попробовать себя в дальнейшем?

Е.М. – Да, я одинаково люблю разные сферы своей жизни, а в будущем хотелось бы попробовать себя в качестве ведущей телепередачи или рискнуть организовать собственное концертное агентство. Моя фантазия во многом безгранична! Но конечно, первичной для меня всегда будет музыка. Исполнительская деятельность является для меня самой интересной и самой главной.

Следующий выпуск программы «КВАРТЕТ 4Х4» смотрите в эфире телеканала «Россия К» 29 сентября в 22:00.