В джунглях Камбоджи найдена затерянная столица Кхмерской империи
С 9 по 15 век нашей эры в Юго-Восточной Азии доминировала могущественная Кхмерская империя. В этот период её столицей был город Ангкор, находящийся на северо-западе современной Камбоджи (именно там располагается и гигантский индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват, известный многим туристам).
Период расцвета кхмерского государства специалистами хорошо изучен, чего нельзя сказать о ранних этапах истории этого народа.
Исследователям было известно, что ещё до Ангкора – в конце 8 века и в первой половине 9 века – у кхмеров была другая столица, город Махендрапарвата. Находился он на склонах плато Кулен (или Пномкулен). Собственно, эти горы и считаются местом рождения Кхмерской империи.
Однако до сих пор не было археологических свидетельств, позволяющих определить местоположение этого древнего города. А находки в этой местности представляли собой лишь небольшие разрозненные артефакты.
Препятствий у археологов, стремившихся отыскать затерянный город, было немало. Во-первых, кхмерские города строились в основном из "скоропортящихся" материалов, которые не сохранились до наших дней. Во-вторых, эти города были расположены в джунглях, в которые сложно отправлять экспедиции. В-третьих и, пожалуй, в-главных, эта местность до сих пор усеяна минами, оставленными движением Красных кхмеров во время гражданской войны в Камбодже.
Однако французские и камбоджийские исследователи всё же отыскали решение: они зашли с воздуха. В 2012 году специалисты впервые картировали регион, просканировав его с помощью лидаров. Однако картина была неполной, и на этот раз команда провела новое сканирование, охватив ещё большую территорию.
В результате были получены 3D-карты высокого разрешения, указывающие на наличие ранее неизвестных археологических объектов, которые затем были исследованы и подтверждены археологами "в полевых условиях".
Выяснилось, что древняя столица охватывала площадь от 40 до 50 квадратных километров и была выстроена в виде своеобразной сетки из насыпей, простиравшихся с севера на юг и с востока на запад. В квадратах этой сетки были обнаружены следы тысяч различных построек. В числе находок – королевский дворец, храм-пирамида и другие элементы инфраструктуры, которые являются уникальными, пишут авторы в научной статье в журнале Antiquity.
"Это показывает степень централизованного контроля и довольно сложного планирования", – говорит соавтор исследования Дэмиэн Эванс (Damian Evans) из Французского института азиатских исследований в Париже.
Местоположение и описание города согласуются с историческими сведениями. Известно, что в 802 году нашей эры Джаяварман II провозгласил себя чакравартином ("идеальным правителем") именно на плато Кулен. Император начал объединять ранее независимые регионы, и для создания централизованной системы власти ему нужна была столица. Судя по всему, именно возведение Махендрапарваты положило начало Кхмерской империи.
Существование дворцовой зоны, сети проходов и местных святынь указывает на то, что здесь находился королевский двор, в распоряжении которого был "административный персонал" и религиозные служители.
Однако местность, где возвели столицу, не могла обеспечить жителей даже самым необходимым из-за ограниченности ресурсов. В горах было сложно развивать земледелие и сельское хозяйство. Кхмеры начали строить большую систему управления водными ресурсами, включая плотины и искусственное водохранилище, но отказались от этой идеи.
Учёные уверены: перенос столицы в поймы имел практический смысл, поэтому нет ничего удивительного, что Махендрапарвата не остался политическим центром государства надолго. Для этой роли больше подходил Ангкор, в основном из-за благоприятных условий для выращивания риса.
Тем не менее древняя столица, судя по всему, сыграла ключевую роль в развитии Кхмерской империи. Именно в Махендрапарвате зародились инновации в городском планировании, гидротехнике и социально-политической организации, которые определяли ход истории государства следующие 500 лет.
Работа исследователей не закончена. Рядом с древним городом они обнаружили 366 курганов, образующих геометрические узоры. Назначение этих курганов ещё предстоит выяснить, но учёные уже исключили версию, что это были погребальные сооружения.
Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как сканирование джунглей помогло обнаружить десятки тысяч построек майя.