8 января 2020, 19:37
  • Олег Илюхин

Google обвинили в краже технологий для смарт-колонок

  • Google обвинили в краже технологий для смарт-колонок
Американский производитель аудиотехники Sonos подал в суд на Google, обвинив его в неправомерном использовании интеллектуальной собственности

Американский производитель аудиотехники Sonos подал в суд на Google, обвинив его в неправомерном использовании интеллектуальной собственности. По словам представителей компании, их бывший партнер украл пять запатентованных технологий, в том числе систему, позволяющую "умным" колонкам соединяться и синхронизироваться друг с другом.

Иски были поданы в два федеральных окружных суда США, пишет The New York Times. Помимо возмещения финансового ущерба, в Sonos потребовали наложить запрет на продажу смарт-колонок, смартфонов и ноутбуков Google на территории Соединенных Штатов.

Компании начали сотрудничать в 2013 году, когда Google объявила о запуске музыкального сервиса, который можно было слушать на "умных" динамиках Sonos. Передавая поисковику чертежи своих устройств, говорят юристы, в Sonos считали Google интернет-компанией и не предполагали, что она начнет производить собственные колонки.

Впоследствии смарт-динамики выпустили Google и Amazon, подорвав цены на рынке — теперь две эти компании за несколько месяцев продают столько устройств, сколько Sonos за год. У компании есть претензии и к Amazon, однако там не готовы судиться параллельно с двумя технологическими гигантами.

В Google заявили, что обсуждают вопрос использования технологий Sonos
на протяжении нескольких лет, и выразили сожаление, что компания решила обратиться в суд. Представители Amazon также отвергли обвинения, сказав, что линейка смарт-колонок Echo была разработана ими самостоятельно.

По данным Strategy Analytics, за III-й квартал 2019 года Amazon поставила 10,5 миллиона "умных" динамиков, а Google — 6 миллионов. Sonos, по собственной статистике, отгрузила 6,1 миллиона устройств за 12 месяцев, закончившихся в сентябре.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация