11 января 2020, 09:10 11 января 2020, 10:10 11 января 2020, 11:10 11 января 2020, 12:10 11 января 2020, 13:10 11 января 2020, 14:10 11 января 2020, 15:10 11 января 2020, 16:10 11 января 2020, 17:10 11 января 2020, 18:10 11 января 2020, 19:10

Серые попугаи прошли "тест на доброту", с которым не справились шимпанзе

Серые попугаи, или жако, считаются очень умными птицами. Теперь же они стали первыми пернатыми, успешно справившиеся с необычным испытанием, которое оказалось не под силу шимпанзе.

Серые попугаи, или жако, считаются очень умными птицами. Теперь же они стали первыми пернатыми, которые успешно справились с необычным испытанием. Они, как оказалось, бескорыстно помогают своим сородичам.

В рамках недавней работы Дезире Бракс (Désirée Brucks) из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана и её коллега Августа фон Байерн (Auguste von Bayern) работали с несколькими серыми попугаями. Они давали каждой особи стопку маленьких жетонов. Сначала их учили обменивать жетоны на еду: птицы передавали их исследователям через крошечное отверстие в прозрачном экране (как на фото).

Серый попугай возвращает исследователю жетон.

Спустя месяц двух птиц помещали в прозрачную коробку. Друг от друга их отделяла прозрачная стена.

Один из попугаев не получал жетонов, а второму их по-прежнему давали, однако теперь он не мог передавать их учёному: отверстия в стене между ним и исследователем больше не было. Зато оно было в стене между учёным и попугаем, который не получал жетонов. Что интересно, в стене между двумя птицами также имелось отверстие.

Серые попугаи живут огромными стаями до 1200 птиц.

Семь из восьми жако передавали заветные предметы своему приятелю, чтобы тот смог обменять их на еду. При этом "обменщик" довольно редко делился угощением с щедрым собратом.

Когда роли птиц менялись, особи охотно передавали свои жетоны бывшим помощникам. Как предполагают учёные, серые попугаи имеют некоторое представление о взаимовыручке.

Птицы отдавали больше жетонов тем особям, с которыми они прежде проводили много времени. Тем не менее они также делились жетонами и с теми, кого знали мало.

Жако передают друг другу жетон.

При этом, когда в эксперименте участвовал только один попугай, то он не кидал свои жетоны в отверстие. Если же оба отверстия, ведущие к исследователю были закрыты, и ни одна из птиц не могла передать жетоны и получить за них еду, то первые жако гораздо реже передавали жетоны вторым.

По словам Бракс, помимо людей только бонобо и орангутанги успешно справлялись с этим тестом. А вот шимпанзе и гориллы не прошли проверку на альтруизм.

По словам исследовательницы, такой тест требует от испытуемого как интеллекта, так и готовности прийти на помощь. "Они должны понимать, что другая птица нуждается в помощи", – отмечает Бракс.

Исследовательницы также работали с птицами вида Primolius couloni, но те провалили испытание: они не помогали своим сородичам.

В 2015 году другая исследовательская группа работала с воронами и выяснила, что и тем также не под силу пройти этот тест.

На сегодняшний день, учёные не знают, почему именно жако помогают своим сородичам и по какой причине другие виды птиц не отличаются таким же альтруизмом. Возможно, будущие исследования помогут ответить на эти вопросы.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Current Biology.

К слову, ранее в тесте на логику попугай обошёл пятилетних детей. Кроме того, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что вороны решают некоторые задачи на уровне семилетних детей, общаются жестами и способны продумывать свои действия на несколько шагов вперёд.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация