Коммуникация в среде животных 6 апреля 2015, 12:40 6 апреля 2015, 13:40 6 апреля 2015, 14:40 6 апреля 2015, 15:40 6 апреля 2015, 16:40 6 апреля 2015, 17:40 6 апреля 2015, 18:40 6 апреля 2015, 19:40 6 апреля 2015, 20:40 6 апреля 2015, 21:40 6 апреля 2015, 22:40

Крысы распознают страдания на мордах своих сородичей

Зоологи давно заметили, что крысы могут выражать эмоции. Однако ранее было неизвестно, простая ли это физиологическая реакция или же форма коммуникации. Недавно учёные в ходе любопытного эксперимента точно установили, что грызуны умеют распознавать страдания на мордах сородичей.

Любой хозяин домашнего животного всегда знает, в каком настроении пребывает его любимец. Выражение "эмоций" на мордах млекопитающих довольно схоже с человеческим спектром чувств (по этой причине и братья наши меньшие понимают эмоции хозяев).

Учёные часто работают с грызунами и поэтому составили "эмоциональную шкалу", иллюстрирующую состояние крыс. Однако ранее было непонятно, являются ли гримасы грызунов бессознательной физиологической реакцией, не несущей никакой смысловой нагрузки, или же они играют определённую коммуникативную роль. Джеффри Могил (Jeffrey Mogil), нейробиолог из Университета МакГилла в Монреале, Канада, вместе со своими коллегами решил найти ответ на этот вопрос.

Ещё в 2006 году, когда канадские неврологи создали свою шкалу крысиных эмоций, они заметили, что грызуны, увидев страдания на морде сородича, также начинают испытывать эмоциональную боль. Этот феномен известен как эмоциональное заражение. Заметив "брата" в беде, рассказывает профессор Могил, крыса прищуривается, прижимает уши и раздувает нос и щёки. Более того, по различным градациям этой "мимики" можно определить, насколько велики страдания животного.

Ведущий автор нового исследования Сатоси Накасима (Satoshi Nakashima) из Лаборатории исследований коммуникаций в Канагаве, Япония (NTT Communication Science Laboratories), решил проверить, распознают ли крысы эмоциональное выражение морды на снимке. Для этого учёные решили провести эксперимент.

Неврологи создали "эмоциональную шкалу" для крыс (иллюстрация Paul Wootton).

Накасима и его коллеги сфотографировали трёх лабораторных крыс в нейтральной позе и с нейтральным выражением морды. Затем тех же грызунов сфотографировали в момент подачи слабого электрического импульса к их лапкам — таким образом исследователи спровоцировали неприятные ощущения и, соответственно, эмоцию, выражающую страдания.

Далее исследователи сделали по две копии каждой фотографии, обработав их в компьютерной программе: на одной "размыли" границы тела и сделали позу грызуна неузнаваемой, на второй "размыли" выражение морды. Также животным показывали полностью размытые фотографии или снимки с "перепутанными" фрагментами.

Фотографии поместили в разных отсеках одной клетки: в первом располагался снимок крысы с нейтральным выражением морды, во втором оставили голые стены, а в третий поместили фотографию страдающего грызуна. Всё то же самое было и в контрольной комнате с тремя отсеками, только там располагались отредактированные "размытые" фотографии.

В эксперименте были задействованы 104 самца крыс, которые ранее не принимали участия ни в каких лабораторных опытах. Каждого грызуна сначала помещали в пустой центральный отсек и позволяли ему побегать по комнате и заглянуть в два других отсека. Тем временем исследователи замеряли время, которое животное провело напротив каждой фотографии, и число посещений каждого отсека.

Крысы по-разному реагировали, увидев снимки страдающих сородичей и их же "братьев" с нейтральным выражением морды (Royal Society Open Science).

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, однажды посетив "комнату боли", грызуны не задерживались там надолго и предпочитали постоять в отсеке, где учёные повесили фотографию крысы с нейтральным выражением морды.

Такого эффекта в контрольном помещении, где фотографии были размыты, не наблюдалось. Даже когда крысы видели страдающую морду сородича на снимке, но не видели позу, выражающую боль, то это не влияло на длительность их пребывания в отсеке. Судя по всему, поза и тело также передают важную информацию, без которой эмоциональный сигнал бедствия считается крысами неполным и игнорируется.

Учёные рассказывают, что способность распознавать боль и страдания на мордах сородичей развивалась у животных в ходе эволюции. Подвергнувшись какой-либо опасности и поставив свою жизнь и здоровье под угрозу, существо корчит гримасу, которую важно распознать всем остальным его собратьям, чтобы избежать той же участи. У людей эта схема также работает, отмечают неврологи.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация