Интеллект животных 10 июня 2015, 15:45 10 июня 2015, 16:45 10 июня 2015, 17:45 10 июня 2015, 18:45 10 июня 2015, 19:45 10 июня 2015, 20:45 10 июня 2015, 21:45 10 июня 2015, 22:45 10 июня 2015, 23:45 11 июня 2015, 00:45 11 июня 2015, 01:45

Диких шимпанзе уличили в пристрастии к выпивке

Учёные обнаружили, что шимпанзе в дикой природе используют подручные приспособления для употребления пальмового вина естественного брожения. Животных запечатлели на камеру прямо во время пиршества.

Недавно исследователи доказала, что шимпанзе обладают кулинарными навыками. Теперь же команда зоологов из Португальского центра антропологических исследований поведала о том, что дикие шимпанзе любят выпивать, и делают это при помощи специальных подручных приспособлений.

Новое исследование показало, что последний общий предок обезьян и современных людей любил употреблять в пищу продукты, содержащие алкоголь. Статья с результатами работы португальских учёных, опубликованная в журнале Royal Society Open Science, рассказывает о том, на какие хитрости идут животные, чтобы прийти в состояние опьянения.

"Мы обнаружили, что дикие шимпанзе, проживающие в Гвинее, используют свои знания по изготовлению орудий труда для того, чтобы употреблять пальмовое вино. Этот пример применения подручных предметов — в данном случае листьев деревьев — в очередной раз демонстрирует интеллект ближайших родственников человека", — говорит ведущий автор исследования Кимберли Джейн Хокингс (Kimberley Jane Hockings).

Хокингс и её коллеги наблюдали в течение длительного периода за шимпанзе — преимущественно самцами — которые частенько употребляли пальмовое вино и после чего ходили пьяными. Учёные сделали вывод, что этот ритуал, вероятнее всего, распространялся от особи к особи вместе с навыками изготовления приспособлений для "выпивки".

Исследование началось с того, что местные жители Гвинеи выставили в свободный доступ сосуды с пальмовым вином. Уровень алкоголя в нём примерно равен содержанию спирта в обычных виноградных винах — 12-14%.

Шимпанзе приспособили листья деревьев, которые они обычно используют для питья воды, к употреблению алкогольного напитка: свернув лист в форму чашки, животные зачерпывали вино и жадно его пили. Как выяснили учёные, используемые приматами листья к тому же обладают губчатой структурой, что также позволяет им впитывать больше желанного напитка.

Примечательно, что в 34 из 51 зарегистрированного случая употребления алкоголя напитком наслаждались именно самцы. Также учёные подметили, что поведение в состоянии алкогольного опьянение может сильно разниться у животных: некоторые обезьяны, будучи пьяными, засыпали, а другие начинали гиперактивно скакать по деревьям.

Зоологи затрудняются сказать, с какой именно целью животные употребляют пальмовое вино — для того чтобы оказаться в состоянии опьянения или чтобы насытиться, словно обычной едой. Вероятно, тяга к человеческому напитку — это всё-таки комбинация двух желаний, поскольку этанол привносит в организм немало калорий и в вине содержатся некоторые питательные вещества.

Предполагается, что способность (и тяга) к употреблению алкоголя возникла 10 миллионов лет назад, когда последний общий предок человека и обезьяны приобрёл повышенную способность к метаболизму этанола.

Это произошло тогда, когда приматы перестали жить исключительно на деревьях и стали гулять по земле, где начали находить забродившие фрукты и употреблять их в пищу. Эту гипотезу также подтверждает тот факт, что азиатские орангутаны, живущие на деревьях, не отличаются способностью к метаболизму этанола.

В ближайшее время исследователи планируют выяснить, действительно ли шимпанзе так любят выпивать, как некоторые люди. Для этого они хотят поставить эксперимент, в ходе которого предложат животным свободный выбор между свежими и забродившими продуктами питания, доступ к которым будет одинаково лёгким.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация