Болезнь Альцгеймера 26 октября 2015, 11:30 26 октября 2015, 12:30 26 октября 2015, 13:30 26 октября 2015, 14:30 26 октября 2015, 15:30 26 октября 2015, 16:30 26 октября 2015, 17:30 26 октября 2015, 18:30 26 октября 2015, 19:30 26 октября 2015, 20:30 26 октября 2015, 21:30
  • Маргарита Паймакова

Спрогнозировать появление болезни Альцгеймера заранее можно с помощью виртуальной реальности

Исследователи из Германии предположили, что болезнь Альцгеймера может быть обнаружена за десятилетия до появления первых симптомов с помощью теста виртуальной реальности.

Исследователи из Германии разработали тест виртуальной реальности, который поможет спрогнозировать возникновение болезни Альцгеймера за много лет до проявления первых симптомов. В ходе эксперимента людей в возрасте от 18 до 30 лет попросили ориентироваться в виртуальном лабиринте, что позволило учёным проверить работу определённых клеток головного мозга.

Разработчики полагают, что люди с высоким генетическим риском развития болезни Альцгеймера (то есть люди с вариацией e4 в гене ApoE) могут быть выявлены в процессе выполнения определённых задач, а полученные результаты могут помочь в будущих исследованиях, диагностике и лечении недуга.

Группа исследователей, возглавленная Лукасом Кунцем (Lukas Kunz) из Центра нейродегенеративных заболеваний в Бонне (DZNE), обнаружила, что люди из группы высокого риска особым образом перемещаются по виртуальному лабиринту, так как у них иначе функционируют те клетки мозга, что участвуют в пространственной навигации. Эти выводы могут объяснить, почему люди с деменцией с трудом ориентируются в окружающем их мире.

Исследователи набрали две группы молодых людей без симптомов болезни Альцгеймера, однако представители одной из групп были носителями вариации e4 гена ApoE. Затем участников попросили перейти круглую арену в виртуальной реальности. Они видели вокруг себя голубое небо, холмы, землю, покрытую травой, которая была завалена разными повседневными объектами (например, баскетбольными мячами). Участники также выполняли различные задачи, например, собирали объекты и возвращали их на прежнее место спустя какое-то время. В ходе эксперимента учёные отслеживали активность мозга каждого участника с помощью МРТ.

Активность непосредственно навигационных клеток с помощью МРТ отследить невозможно, однако учёные смогли оценить размер сети из клеток, которая у людей с генетической вариацией оказалась меньше, чем у контрольной группы.

С заданиями люди из группы риска справились так же хорошо, как и остальные, но они использовали другую стратегию: предпочитали держаться края виртуального поля, в то время как члены контрольной группы разбредались по всей предоставленной площади.

"Наши результаты могут лечь в основу доклинических исследований болезни Альцгеймера и обеспечить когнитивное объяснение пространственной дезориентации у больных", – комментируют учёные.

Хотя гены и играют роль при развитии слабоумия, их комбинации сложны и часто не известны исследователям. Последние генетические исследования сосредоточены в основном на здоровых молодых людях с высоким генетическим риском развития болезни Альцгеймера, так как учёные предполагают, что уже в юном возрасте у них начинаются изменения в пространственной навигации, по крайней мере, за несколько десятилетий до того, как проявляются первые симптомы.

"Мы не утверждаем, что молодые люди, участвовавшие в исследовании, со временем будут поражены болезнью Альцгеймера, но нам важно изучить ранние мозговые изменения, чтобы лучше понять, почему некоторые люди более подвержены риску развития заболевания, – говорят учёные. – Факторы риска для болезни Альцгеймера многообразны: в их числе возраст, генетика и образ жизни, так что нам необходимо понять, как каждый из этих факторов может способствовать развитию заболевания".

Научная работа немецких исследователей была опубликована журналом Science. 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация