Выживает сильнейший: детёныши акул поедают друг друга в утробе матери
"Выживает сильнейший" − этот суровый закон жизни известен человечеству ещё со времен Спарты и Рима. Позднее он стал основной формулировкой теории Дарвина и был указан им в "Происхождении видов" как основной фактор естественного отбора.
Детёныши тигровых песчаных акул (Carcharias taurus) руководствуются именно таким принципом ещё до рождения: первородный акулёнок съедает эмбрионы остальных братьев и сестёр прямо в утробе матери, и в итоге у акулы-матери остаётся только два первенца (у акул двойная матка).
Такой вывод учёные сделали на основании проведённого исследования: они наблюдали за 15 беременными акулами, у каждой из которых было до 9 "яиц". Первый выводившийся малыш-каннибал съедал остальных своих сородичей.
Исследование также выявило и другую интересную особенность: в 60% случаев оба выживших детёныша принадлежали одному отцу. (Генетическое разнообразие потомства каждой женской особи свидетельствовало о том, что акула спаривалась с несколькими самцами.)
Учёные считают, что эмбриональный каннибализм способствует более быстрому и активному развитию глаз и зубов выжившего детёныша. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biology Letters .
Таким образом, первобытный принцип выживания и превосходства над другими себе подобными продолжает существовать даже в такой жестокой и утрированной форме. И, видимо, недаром речь идёт именно об акулах.
Также по теме:
Акульи детёныши способны чувствовать опасность ещё до рождения
Миниатюрная акула мастерски изготавливает сасими из больших белых родственников
Акулы едят намного больше, чем думали биологи
В США поймали двухголовую акулу
Китовые акулы нашли свой способ согрева после глубоководной кормёжки
Биологи нашли самую медлительную акулу планеты
