Редактирование ДНК человека и животных 27 апреля 2015, 12:45 27 апреля 2015, 13:45 27 апреля 2015, 14:45 27 апреля 2015, 15:45 27 апреля 2015, 16:45 27 апреля 2015, 17:45 27 апреля 2015, 18:45 27 апреля 2015, 19:45 27 апреля 2015, 20:45 27 апреля 2015, 21:45 27 апреля 2015, 22:45

Новейшее исследование о редактировании генома эмбрионов вызвало этические споры

Представленные китайскими учёными результаты эксперимента по редактированию человеческих эмбрионов стали настоящим прорывом для науки. Но после публикации итогов исследования научное сообщество раскололось на два лагеря, в которых не утихают этические дискуссии.

Ранее в апреле 2015 года "Вести.Наука" сообщали о результатах исследования китайских учёных, которым впервые удалось успешно отредактировать геном нескольких человеческих эмбрионов при помощи инновационной методики CRISPR/Cas9.

Напомним, что команда под руководством доктора Цзюньцзю Хуана (Junjiu Huang) проводила эксперимент на 86 эмбрионах-клетках, у которых модифицировала ген, ответственный за развитие опасного генетического заболевания β-талассемии.

Из 86 изначально имевшихся эмбрионов менее 20 показали успешное замещение генетического материала. По этой причине Хуан и его коллеги признали, что хоть они и стали первыми, кому удалось отредактировать человеческие эмбрионы — а ранее подобные исследования проводились лишь на зрелых клетках и эмбрионах животных — данная методика по-прежнему далека от совершенства.

Китайские генетики решили приостановить свою работу до тех пор, пока не выявят фундаментальные причины столь низкого процента успеха. По их словам, до клинической практики редактирования человеческих эмбрионов с целью предотвращения развития различных наследственных заболеваний в будущем ещё очень далеко.

Помимо того, что новая методика является не слишком эффективной, вокруг неё ведутся и другие споры. Прежде всего, исследователей волнует тот факт, что удаление мутантного гена на одном участке генома провоцирует развитие непредсказуемых мутаций на других отрезках ДНК, и эти новые мутации могут быть ещё опаснее изначальных. Также очевидно, что однажды отредактированный геном будет наследственно передаваться всем последующим поколениям потомков, у которых заранее "смоделированная" генетическая картина может обернуться неизвестными последствиями.

Но больше всего мировое сообщество беспокоят не столько медицинские последствия использования новой методики, сколько возможное нарушение современных этических норм, которое может представлять собой данное исследование. Дискуссии дошли до той точки кипения, что некоторые специалисты предлагают ввести мораторий на подобного рода исследования.

"Ни один исследователь не имеет морального права попирать негласное мировое соглашение в отношении изменений человеческой зародышевой линии", — утверждает Марси Дарновски (Marcy Darnovsky), исполнительный директор Центра некоммерческой генетики в Беркли, штат Калифорния.

С другой стороны, серьёзность вопроса об изменении зародышевой линии человеческих эмбрионов ставится некоторыми учёными под сомнение. Ведь все использованные Хуаном и его коллегами эмбрионы не привели в итоге к рождению "модифицированных" детей.

"Это мало чем отличается от того, что происходит во время ЭКО: нежизнеспособные эмбрионы удаляются из тела будущей матери. Лично я не вижу никаких оснований для введения моратория на исследования", — считает Джон Харрис (John Harris), специалист по биоэтике из университета Манчестера.

Многие исследователи придерживаются промежуточной точки зрения. Они утверждают, что эксперименты по редактированию геномов эмбрионов будут вполне этичны до тех пор, пока эти опыты ставятся сугубо в медицинских целях. Сторонники этой точки зрения считают, что редактирование генов у будущих детей с целью сделать их "под заказ", если на то нет медицинских показаний, является грубым нарушением всех этических норм.

Но при этом учёные из этого лагеря полагают, что нельзя упускать шанс избавить будущие поколения от тяжёлых генетических заболеваний, таких как синдром Дауна, β-талассемия, болезнь Хантингтона и даже предрасположенность к развитию некоторых видов рака.

Кроме того, Джордж Дейли (George Daley), биолог из Гарвардской медицинской школы в Бостоне и исследователь стволовых клеток, напоминает, что применение методики CRISPR/Cas9 помогло бы разрешить массу фундаментальных научных вопросов. Впрочем, это не имеет никакого отношения к медицинскому применению.

На сегодняшний день редактирование человеческих эмбрионов является законным в Китае и во многих штатах США, хотя и Национальный институт здравоохранения США запрещает использование федеральных средств для проведения такого рода исследований.

Сам Хуан утверждает, что чтобы оправдать запрет на редактирование генов по соображениям безопасности — а не только в силу этики — экспертам придётся доказать, что потенциальный вред, наносимый применением новой методики, будет выше, чем само генетическое заболевание, которое грозит будущему ребёнку.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация