Болезнь Альцгеймера стала расплатой за развитие мозга древних людей
Новое исследование китайских учёных показало, что в период между 200 и 50 тысячами лет назад естественный отбор привёл к изменению в шести генах, участвующих в развитии мозга человека. Это вызвало увеличение числа соединений между нейронами и сделало людей умнее. Но, похоже, расплатой за более высокий интеллектуальный потенциал стала болезнь Альцгеймера, в возникновении которой оказались задействованы те же гены.
Люди являются единственным видом, подверженным нейродегенеративному заболеванию, названному в честь немецкого невролога Алоиса Альцгеймера. Эта форма старческого слабоумия отсутствует даже у близких людям высших приматов.
Очевидно, что причины появления недуга должны быть связаны с эволюцией нервной системы поздних гоминид. Кун Тан (Kun Tang) и его коллеги из Шанхайского института биологических наук (SIBS) искали следы этих преобразований в ДНК современных людей.
Для этого они изучили геномы 90 человек африканского, азиатского и европейского происхождения в поисках изменений, вызванных естественным отбором и увеличением численности населения на планете.
Чтобы отделить эти два фактора друг от друга исследователи использовали модели динамики человеческой популяции за всю её историю и выделили сегменты генома, изменения в которых по времени не были привязаны к заметным колебаниям численности.
Кроме того, учёные обратились к расшифрованным геномам трёх вымерших видов гоминид, включая неандертальца. Таким образом, им удалось составить настоящий хронологический атлас влияния естественного отбора на представителей вида Homo sapiens и их предков на протяжении последних 500 тысяч лет.
В процессе этой работы и было обнаружено, что серия генов, связанных с функционированием мозга, несёт следы древних селективных зачисток. Они, по мнению Тана, вызваны улучшением познавательных способностей, которые произошли на заре появления первых современных людей. При этом эволюция системы передачи сигналов в мозге тесно соприкасается с развитием расстройства памяти.
Предыдущие исследования уже показали обратную сторону интеллектуального превосходства человека над другими видами. Ранее было установлено, что высшие функции мозга делают людей уязвимыми к сложным когнитивным расстройствам, таким как аутизм.
Результаты нового исследования были опубликованы онлайн на сайте препринтов BioRxiv.