Правильное питание и диеты 3 августа 2016, 10:28 3 августа 2016, 11:28 3 августа 2016, 12:28 3 августа 2016, 13:28 3 августа 2016, 14:28 3 августа 2016, 15:28 3 августа 2016, 16:28 3 августа 2016, 17:28 3 августа 2016, 18:28 3 августа 2016, 19:28 3 августа 2016, 20:28

Белок долголетия: учёные раскрыли рацион, продлевающий жизнь

Учёные выяснили, что разница между растительными и животными белками огромна. И если потребление одних может "добавить" человеку годы жизни, то другие, к сожалению, "работают" наоборот.

Замена мяса и яиц в рационе питания человека на, скажем, чечевицу или орехи поможет увеличить продолжительность жизни. Таков итог недавнего исследования учёных из Массачусетской больницы общего профиля.

Специалисты проанализировали показатели здоровья и рацион питания более 131 тысячи человек, которых исследовали на протяжении трёх десятилетий. Они выяснили, что снижение употребления животных белков – особенно красного мяса и молочной продукции, а также увеличение употребления растительных белков из различных круп, бобов и сои существенно снижает риск преждевременной смерти.

По словам исследователей, смертность от сердечных болезней снизилась на 12%, а смертность, вызванная другими причинами, снизилась примерно на 10% из-за увеличения в рационе потребляемого растительного белка.

И напротив, повышение потребления человеком животных белков на 10% привело к существенному увеличению риска преждевременной смерти: на 8% от проблем с сердцем и на 2% от других причин.

"В целом, наши результаты поддерживают важность пищевого белка и показывают его влияние на здоровье людей", — заметил ведущий автор исследования доктор Минян Сун (Mingyang Song).

По его словам, предыдущие исследования были сконцентрированы на общей сумме белка в рационе питания человека. Это, конечно, немаловажно, но не отражает основной разницы между растительными и животными белками, считают авторы.

Учёные также выяснили, что связь между животными белками и людьми, страдающими ожирением и алкоголизмом, была намного ярче, чем у людей без подобных признаков. А вот у здоровых участников исследования подобной связи обнаружено не было – вероятно, потому, что люди уже начали заботиться о своём здоровье и предпочитали красному мясу рыбу и птицу.

Специалисты не сомневаются, что их работа поможет усовершенствовать диетические рекомендации, ведь теперь стало понятно, что не только количество белка, но и конкретные его источники имеют решающее значение для здоровья человека.

Текст исследования опубликован в научном издании JAMA Internal Medicine.

Ранее "Вести.Наука" сообщали об особом ингредиенте граната, который также продлевает жизнь.

Добавим также, что некоторые учёные уверены, что будущее планеты – в руках строгого вегетарианства, склонность к которому, кстати, заложена в генах, и лучше ей не противиться.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация