Выберите регион

Смотрим на

В полночь 29 февраля в «Зарядье» начнется инаугурация органа


В концертном зале «Зарядье» всё готово к инаугурации органа — она начнётся в полночь. Инструмент, который проектировали четыре года — один из самых больших и современных в Европе.

Оливье Лотри — уже 30 лет органист главного собора Франции Нотр Дам. Со своими концертами выступал на пяти континентах. Открывал органы в концертных залах Филадельфии, Венгрии, Австрии, Британии. Но, говорит, инструмент в России не сравним ни с чем. с чем.

«Он очень хорош. Очень музыкальный инструмент. У него много красок, и это дает органистам множество возможностей сложно сравнивать органы, каждый из них совершенно не похож на другой. В связи с акустикой, например, в этом зале — он звучит просто великолепно», — сказал музыкант.

Оливье Лотри и еще 23 лучших органиста мира в течение суток друг за другом будут играть на инструменте, и ни одно произведение не повторится. Такой марафон станет рекордом: его официально зарегистрируют представители Книги рекордов Гиннеса.

У органа 85 регистров — разных по окраске тембров. Их звучание обеспечивают 5 872 трубы. А электронный мозг инструмента способен запоминать звуковые сочетания, которые на нем прозвучали.

Лада Лабзина, главный хранитель органа концертного зала «Зарядье»: «Было создано пространство памяти, в которое каждый органист смог внести свои тембровые краски, которые он нашел на репетициях именно на нашем инструменте. И он покажет это слушателям и зрителям, которые придут в зал».

Проектировать инструмент начали одновременно с концертным залом «Зарядье». Французские специалисты учли архитектурные особенности помещения, акустику и размер. Зрителям видны только 135 труб. Фасады зала скрывают гигантскую машину высотой с 4-х этажный дом. Для лучшего звучания в органе соединили 10 разных сортов дерева.

«Мы начинали проектирование вместе с архитектурной компанией, чтобы найти оптимальное дизайнерское решение. А звуковую концепцию органа придумали вместе с моим другом органостроителем Даниэлем Керном. К несчастью, в
прошлом году он погиб и сегодня не слышит этих звуков вместе с нами», — рассказал директор органостроительной фирмы Патрик Арманд.

В отличие от многих других — эта инагурация открыта для посещения. Она пройдёт при свете огней. А зрители будут гулять по лабиринту и смогут заглянуть в партитуру каждого музыканта. Это задумка Даниэля Финци Паска — режиссера спектаклей Цирка Дю Солей и трех Олимпийских церемоний.

Организаторы хотели, чтобы звучание нового инструмента услышали как можно больше людей. Каждый сеанс в день открытия длится 10 минут. Однако, свободных билетов практически не осталось.

Анастасия Егорова

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева