3 декабря 2012, 11:19 3 декабря 2012, 12:19 3 декабря 2012, 13:19 3 декабря 2012, 14:19 3 декабря 2012, 15:19 3 декабря 2012, 16:19 3 декабря 2012, 17:19 3 декабря 2012, 18:19 3 декабря 2012, 19:19 3 декабря 2012, 20:19 3 декабря 2012, 21:19

Причиной обрушения туннеля в Японии назвали ветхие конструкции

Из-под завалов в автомобильном тоннеле в Японии спасатели извлекли тела девяти человек. Восемь из них были обожжены – люди оказались заперты в машинах и сгорели заживо. Туннель Сасаго закрыт, официальных данных о причинах ЧП пока нет. Однако эксперты считают, что все дело в ветхих конструкциях.

Из-под завалов в автомобильном тоннеле в Японии спасатели извлекли тела девяти человек. Восемь из них были обожжены – люди оказались заперты в автомобилях и сгорели заживо. Пять тел нашли в микроавтобусе, три – в легковом автомобили, еще один труп обнаружили в грузовике.

Удалось установить, что в микроавтобусе были трое молодых мужчин и две девушки, все из Токио. Еще одна женщина, которая была с ними в машине, выжила. По предварительным данным, в службу спасения позвонил водитель грузовика, оказавшийся под завалом.

ЧП произошло в воскресенье в 80 километрах западнее Токио. Туннель Сасаго остается закрытым до сих пор. Как сообщают пожарные, с потолка туннеля стали падать огромные куски бетона. Плиты длиной в 50-60 метров и толщиной в 20 сантиметров буквально сминали автомобили.

"Машины впереди нас были всмятку. Это было ужасно, – приводит CNN слова очевидца. – Не думаю, что я смогу когда-нибудь еще в своей жизни проехать по туннелю".

Вскоре после ЧП японское телевидение продемонстрировало кадры, на которых видно, как над туннелем поднимается дым – погребенные под бетонными плитами автомобили загорелись.

Выживший в этом ЧП Томохиро Судзуки рассказал компании BBC: "С потолка упала плита шириной во всю проезжую часть и разломилась посередине, сложившись в форме буквы V". По словам очевидца, ему и его семье пришлось целый час идти пешком сквозь дым, чтобы спастись. "После этого через систему оповещения я услышал, что в туннеле случился пожар. Должна была сработать система пожаротушения. Я уже боялся, что огонь скоро доберется до нас", – сказал очевидец.

Спасатели работали всю ночь, пытаясь достать из-под завала жертв происшествия. Все они были предупреждены, что туннель может продолжать рушиться. Поиски тел погибших продолжаются – местные власти считают, что остальных жертв трагедии все же удастся найти.

Японское министерство инфраструктуры, транспорта и туризма инициировало экстренные проверки в 49 аналогичных туннелях по всей стране. Частная компания Central Nippon Expressway, которая обслуживает туннели и автотрассы по всей стране, проверяет такие сооружения ежегодно. Проверка туннеля Сасаго проводилась буквально 2-3 месяца назад.

Как сообщает NHK, в дорожной компании считают, что ЧП произошло из-за старых и ветхих конструкций туннеля. Расшатались и ослабли металлические болты, на которых держались бетонные плиты.

Местные власти пока не уточняют, когда туннель снова откроется. Нет пока и официальной информации о причинах трагедии. Впрочем, эксперты склонны считать, что причина трагедии – именно ветхое оборудование. Еще одна вероятная причина – в том, что мог сдвинуться грунт, и некоторые конструкции туннеля сместились.

Специалист по горной инженерии Кацуо Тани пояснил в интервью NHK: со временем форма туннеля может меняться из-за давления породы в горах. По его словам, тот факт, что потолок туннеля сложился в форме буквы V, говорит о том, что давление шло сбоку и аккумулировалось в центре. Из-за этого бетонные панели и обрушились. Как бы там ни было, эксперт признался, что таких происшествий он еще никогда не видел. Однако, по его мнению, немыслимо, чтобы туннель обрушился просто так, а не впоследствии землетрясения.

Тоннель Сасаго был построен в 1977 году, его длина – более 4 километров. Это один из самых длинных туннелей Японии. За все это время болты ни разу не заменялись. Всего в Японии сейчас используется около 360 тоннелей, построенных более 30 лет назад.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация