Выберите регион

Смотрим на

На рождественскую мессу в Ватикане собрались десятки тысяч верующих

Сегодня католики всего мира отмечают Рождество Христово. Кульминацией торжеств станет выступление Папы Римского с посланием "Граду и миру". Свою традиционную речь он произнесет ровно в полдень. А накануне Бенедикт XVI возглавил мессу в соборе Святого Петра.

Сегодня во всем мире отмечают Рождество Христово по григорианскому календарю. В Москве в главном кафедральном католическом соборе на Малой Грузинской на рождественскую мессу собралось более полутора тысяч верующих. Ночное богослужение возглавил глава католиков Москвы и центральной части России архиепископ Паоло Пецци. У входа в собор в церковном дворе устроен традиционный вертеп - фигурная композиция, изображающая пещеру и сцену Рождества с Девой Марией, Иосифом, волхвами и пастухами.

Кульминацией торжеств станет выступление Папы Римского с посланием "Граду и миру". Свою традиционную речь он произнесет ровно в полдень. А накануне Бенедикт XVI возглавил мессу в соборе Святого Петра. Несмотря на плохую погоду, на центральной площади Ватикана собрались десятки тысяч верующих.

Ясли в самом главном рождественском вертепе - перед собором Святого Петра - пока пустые. Еще не время для чуда, но очередь на мессу уже занимают за границей Ватикана - на это ночное бдение едут со всего мира. Только в Африке больше 100 миллионов католиков.

Вход на мессу по приглашениям. Повезет немногим. Но судя по рейтингам, телевизионная версия Рождества католикам тоже очень нравится. Прямая трансляция из Рима – самая популярная программа в Италии и Европе.

Папа римский въезжает в базилику на мобильной платформе, она досталась ему от Ионна Павла II, но забрался на нее Бенедикт впервые только в этом году - понтифику почти 85, его берегут и как могут облегчают богослужения. А еще тщательно охраняют: два год назад, перед тем как объявить миру о Рождении Христа, папа римский подвергся нападению - перепрыгнув через ограждения одна из паломниц сбила понтифика с ног. "Я просто хотела обнять папу", - объяснит потом женщина службе безопасности.

Ровно в полночь чудо случается, над Ватиканом загорается звезда, младенца торжественно переносят в вертеп в базилике, и на площади, под рождественским деревом. Ели Ватикан всегда получает в подарок, такова традиция, в этом году очередь дошла до Украины.

Праздновать будут до начала января. В эту предрождественскую неделю Рим стоял в пробках, в поисках приятных мелочей желательно красного цвета итальянцы осаждали магазины, хотя Госстат утверждает, что на каникулах и подарках в этом кризисном году многие сильно экономили. Лишь рождественский обед для большинства – неприкасаемая статья расходов. Чтобы год пошел как надо, на столе должно быть изобилие – калорийные колбаски, индейка, чечевица – это к деньгам.

"Главное на Рождество - кушать!"- считает житель Рима.

Перед семейным обедом итальянцы вновь включат телевизор. Сегодня в полдень начнется главное событие католического Рождества. Традиционное благословение "Городу и миру" Бенедикт читает стоя на центральном балконе базилики, в прошлом году слова с Рождеством Христовым он произнес 65 языках мира.

Читайте также

Видео по теме