Выберите регион

Смотрим на

Елизавета II поздравила британцев с Рождеством

Британская королева Елизавета II обратилась к стране с рождественским обращением, подчеркнув важность семейных ценностей. Обращение королевы, заранее записанное в лондонском Букингемском дворце, было передано в воскресенье по телевидению и радио.

Британская королева Елизавета II обратилась к стране с рождественским обращением, подчеркнув важность семейных ценностей. Обращение королевы, заранее записанное в лондонском Букингемском дворце, было передано в воскресенье по телевидению и радио.

В своей речи она коротко рассказала об итогах уходящего года для Великобритании, упомянув, в частности, радостные для нее и ее семьи события - свадьбы своих внука и внучки. В апреле сочетались браком старший внук Елизаветы II принц Уильям и его подруга Кейт Миддлтон. В августе внучка королевы Зара Филипс вышла замуж за игрока сборной Англии по регби Майка Тиндалла. Кроме того, в текущем году семья королевы отметила 90-летие супруга королевы герцога Эдинбургского принца Филипа.

Королева напомнила, что в период кризиса люди черпают новые силы в поддержке семьи, близких и друзей. "Конечно, семья не обязательно означает кровных родственников, часто под этим словом понимают сообщество, организацию или страну, - отметила британская королева. - Например, Содружество является семьей, в которую входят 53 страны, которых объединяют общая связь, совместные верования, ценности и цели". В состав Содружества входят, в основном, бывшие британские колонии. Многие входящие в него страны признают главой государства британскую королеву, напоминает ИТАР-ТАСС.

Елизавета II особо подчеркнула христианские корни Рождества, которое часто воспринимается в наши дни как, скорее, светский, чем религиозный праздник. "Хотя иногда мы бываем способны на милосердные поступки, история учит нас, что часто нас приходится спасать от нас самих - от собственного безрассудства и жадности", - сказала она.

С первым рождественским обращением к народу по радио выступил отец нынешней королевы Георг V в 1932 году. Королева впервые обратилась к стране в день Рождества в 1952 году.

Свое рождественское обращение к народу королева всегда пишет сама. Другие ее выступления, например речь по случаю открытия сессии парламента, пишутся под руководством правительства и отражают его политику. Рождественское обращение дает возможность монарху обратиться с посланием к народу от своего имени. Так, в 1991 году королева Елизавета II в рождественской речи опровергла слухи о своем намерении отречься от престола.

В текущем году Елизавета II выступала по ТВ в платье клубничного цвета с брошью из бриллиантов и платины под названием "Пламенная лилия".

Королева встретила Рождество в кругу семьи в своем загородном имении Сандрингем, расположенном на востоке Англии. В этом году королевская семья встречает праздник без принца Филипа, который находится в больнице, где поправляется после операции на сердце. В ночь на субботу супруг королевы был госпитализирован в связи с сердечным приступом. Ранее вся королевская семья навестила принца Филипа в больнице. По словам источников при дворе, супруг королевы чувствует себя хорошо и с нетерпением ждет выписки.

Королевская семья посетила рождественскую службу в приходской церкви в Сандрингеме, где 25 декабря собралось около трех тысяч местных жителей, чтобы приветствовать королеву и ее семью. Особое внимание было приковано к герцогине Кембриджской Кейт, которая в этом году впервые принимала участие в семейном празднике Виндзорской династии. По словам журналистов, толпа приветствующих королевскую семью подданных была также многочисленна как во времена, когда в рождественской службе в Сандрингеме принимала участие популярная в народе принцесса Диана.

Читайте также

Видео по теме