Выберите регион

Смотрим на

Организаторы финансовой пирамиды обманули россиян на 18 миллиардов

В России пресечена противозаконная деятельность фирмы "Гарант-инвест". Число потерпевших от действий фирмы оценивается в 250 тысяч человек, а нанесенный материальный ущерб превышает 18 миллиардов рублей.

В России пресечена противозаконная деятельность фирмы "Гарант-инвест". Число потерпевших от действий фирмы оценивается в 250 тысяч человек, а нанесенный материальный ущерб превышает 18 миллиардов рублей.

"На настоящий момент противозаконная деятельность руководства фирмы "Гарант-инвест" задокументирована в 43 регионах Российской Федерации, по статье "мошенничество" возбуждено и расследуется более 300 уголовных дел", – сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России.

Собеседник агентства напомнил, что в феврале 2008 года сотрудники департамента совместно с МВД по Татарстану проводили следственные действия в помещении московской фирмы "Регион-центр", существовавшей ранее под вывесками организаций "Гарант-инвест" и "Гарант-кредит".

"Согласно материалам уголовного дела, вся деятельность данной фирмы строилась по принципу финансовой пирамиды. В головном офисе компании, а также специально открытых филиалах в нескольких субъектах РФ (Татарстан, Краснодарский край, Саратовская, Ростовская, Новгородская и другие области) было организовано привлечение вкладов частных лиц. Сумма взносов составляла от $1000 до $100 тысяч", – сообщили в пресс-службе.

"Вкладчикам были обещаны до 90% годовых в валюте. Гарантиями служили заверения руководителей и персонала в том, что все деньги будут вложены в ценные бумаги и недвижимость. Обещанные дивиденды якобы должны были поступить от реализации жилищных проектов в Московской области и Черногории", – рассказал официальный представитель департамента.

По его словам, "в мае – июне 2008 года были задержаны двое организаторов преступной группы – В.Соколов и М.Джасыбаев". В настоящее время они доставлены в Татарстан для проведения следственных действий. В отношении задержанных судом избрана мера пресечения – заключение под стражу.

Читайте также

Видео по теме