Выберите регион

Смотрим на

Цифровой мост: Ростелеком начинает прокладывать линию связи из Азии в Европу

Россия в ближайшем будущем соединит Европу и Азию. О планах проложить линию для высокоскоростной передачи данных через всю страну – от западных регионов до Владивостока и далее в Японию и Китай – Владимиру Путину сегодня рассказал глава Ростелекома Михаил Осеевский. Примерно половину всего трафика будет потреблять наша страна. К примеру, уже сейчас идет работа над новым сайтом Госуслуг, пользоваться которым смогут до 100 миллионов человек в сутки.

Россия в ближайшем будущем соединит Европу и Азию. О планах проложить линию для высокоскоростной передачи данных через всю страну – от западных регионов до Владивостока и далее в Японию и Китай – Владимиру Путину сегодня рассказал глава Ростелекома Михаил Осеевский. Примерно половину всего трафика будет потреблять наша страна. К примеру, уже сейчас идет работа над новым сайтом Госуслуг, пользоваться которым смогут до 100 миллионов человек в сутки.

Курс на массовую цифровизацию. 97% домохозяйств должны к 2030 году получить доступ к широкополосному интернету.

И Ростелеком, докладывает глава компании президенту, повсеместно внедряет самые современные технологии. Среди наиболее известных сервисов Госуслуги. Во время пандемии портал оказался просто незаменим.

"У вас свыше 157 тысяч сотрудников работает, армия целая. И вы крупнейший партнер государства по цифровизации экономики. Портал "Госуслуги" – это ведь тоже ваша работа. Вы знаете, был небольшой сбой, связанный с тем, что работа в условиях пандемии приобрела в электронном формате такой массовый характер, которого никто не ожидал, по некоторым сервисам. Я знаю, что в конечном итоге компания справилась с этим", – уточнил Владимир Путин.

"Действительно, через портал был реализован целый ряд достаточно крупных и значимых проектов: социальные выплаты семьям с детьми, получение информации о гражданах. Но в то же время стало очевидно, что уровень и архитектуры, и производительности портала уже не соответствуют масштабу тех задач, которые необходимо решать. Поэтому мы по поручению правительства уже приступили к созданию нового варианта, новой версии портала государственных услуг. Планируем в основном завершить работу уже в конце этого года. Ставим себе задачу, чтобы портал мог обеспечить предоставление не менее 100 миллионов услуг в сутки", – ответил президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский.

Ростелеком ориентируется на национальные цели развития и проводит беспроводной интернет в самые отдаленные деревни и поселки. Вот в одном из тверских сел устанавливают оборудование.

Высокоскоростной интернет появился в Черногубове благодаря программе устранения цифрового неравенства. Теперь даже совсем маленькие населенные пункты получат надежный доступ в сеть.

"Более того, кроме доступа в интернет в этих поселках будут устанавливаться и станции сотовой связи. Такой запрос давно был у граждан", – добавил Осеевский.

Современные технологии оказались особенно востребованы во время пандемии. Например, тепловизоры, которые позволяют дистанционно измерять температуру. Если повышенная – срабатывает сигнал.

"На нашей цифровой медицинской платформе сегодня работают более трех тысяч медицинских учреждений, более 200 тысяч врачей", – говорит глава Ростелекома.

В этой нижегородской поликлинике уже работает электронная регистратура. А с 1 сентября начинается эксперимент по созданию цифровой среды в сфере образования. Чтобы дистанционные уроки были удобны и для преподавателей, и для учеников.

"Предполагается создать специальную электронную почту для детей, чат, мессенджер", – рассказывает подробности эксперимента Осеевский.

Ростелеком вкладывает колоссальные деньги и в строительство инфраструктуры. В частности, на Дальнем Востоке. Уже проложены подводные кабели на Сахалин, Камчатку и в Магадан.

В результате 6 миллионов дальневосточников уже обеспечены современной цифровой связью. Среди тех, кто получил качественный интернет и жители Курильских островов. Одновременно Россия становится гигантским цифровым мостом из Европы в Азию.

"Мы начинаем большой проект прокладки современной высокоскоростной линии от западных границ России до Владивостока, и затем подводный кабель в Гонконг и в Японию. Проект масштабный, объем инвестиций составит приблизительно 40 миллиардов рублей", – рассказывает Осеевский.

Половина мощностей для российского, половина – для международного трафика. Работы предстоят по всей стране. Причем к строительству Ростелеком намерен активно привлекать малый и средний бизнес.

Читайте также

Видео по теме