Выберите регион

Смотрим на

В Пушкинском музее выставлены комиксы Леонида Тишкова

Выставка художника Леонида Тишкова «Как Пушкин в Болдине бывал. История в картинках» открылась в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. В экспозиции - более 40 графических работ, основанных на письмах, рисунках и стихотворениях поэта.

Художник Леонид Тишков на открытие своей выставки в Пушкинский музей не приехал, общался с журналистами дистанционно.

«Я решил повторить опыт Александра Сергеевича и, видимо, вернусь в Москву в начале декабря. Он 4 сентября прибыл в Болдино и в течение 3 месяцев жил и творил там», - сообщил художник Леонид Тишков.

За время весенней изоляции 2020 года художник нарисовал серию комиксов о карантине 1830 года, когда Москва была закрыта из-за эпидемии холеры. И Пушкин оказался изолирован в Болдине. За время вынужденного карантина поэт создал целую серию произведений - стихи, сказки, цикл пьес «Маленькие трагедии», закончил «Евгения Онегина».
Тишков представил свою версию того, как это могло происходить. Но также и не отказал себе в удовольствии немного присочинить.

«Про то, как Александр Сергеевич сегодня возвращается в места, связанные с его пребыванием, обнаруживает там памятник себе, удивляется той жизни, которая происходит на этой территории. Это такой современный и очень, как мне кажется, ироничный, нежный рассказ», - заявила директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Комиксы о приключении Пушкина в наше время изданы как отдельная книга. На обложке указано: тексты Пушкина и Тишкова. Заканчивается все, по версии художника, тем, что Александр Сергеевич улетает на воздушном шарике. Леонид Тишков сообщил, что собирается и дальше развить эту тему.

Антон Николаев

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

  • искусство

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева