Выберите регион

Смотрим на

Ушел из жизни Владислав Пьявко

В возрасте 79 лет ушел из жизни российский оперный певец, народный артист СССР Владислав Пьявко. Самозванец в «Борисе Годунове», Хозе в «Кармен», Герман в «Пиковой даме». Пьявко исполнил десятки ведущих теноровых партий в спектаклях Большого театра, где был солистом около четверти века.

Свой первый поход в Большой театр Владислав Пьявко запомнил на всю жизнь В 1959 году он слушал с галерки оперу «Кармен». На сцене блистали Ирина Архипова и Марио Дель Монако. С тех пор Дель Монако стал его кумиром. А Архипова, годы спустя, - женой.

Через семь лет артист и сам поднялся на легендарную сцену. Педагогами начинающего исполнителя в ГИТИСе были Сергей Ребриков, Борис Покровский, Леонид Баратов, Анхель Гутьеррес.

Настоящим прорывом для Владислава Пьявко стала партия Пинкертона в постановке 1966 года «Чио-Чио-сан». Через год молодой тенор уже учился в «Ла Скала» у итальянских мастеров Ренато Пасторино и Энрико Пьяццы, а еще через два — на Международном конкурсе вокалистов в Бельгии получил первую премию среди теноров. 

В репертуаре выдающегося тенора было около 500 музыкальных произведений, три десятка ведущих оперных партий, романсы, песни народов мира — русские, итальянские, испанские, неаполитанские, грузинские, бурятские.

Талант Пьявко отмечали не только в нашей стране, но и за ее пределами. Законодатели оперной сцены - итальянцы – наградили певца именной медалью - «Владислав Пьявко - Великий Гульельмо Ратклифф» - за исполнение сложнейшей заглавной партии в опере Масканьи. Драматический тенор Владислава Пьявко долгие годы был визитной карточкой Большого театра.

Памяти артиста смотрите программу «Линия жизни» 7 октября в 20.30. 

Фото: Вадим Шульц 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева