155 лет со дня рождения Алексея Бахрушина
В этом году исполнилось 155 лет со дня рождения Алексея Александровича Бахрушина. Промышленник, меценат и коллекционер — его знают как создателя первого в Москве театрального музея. Но не менее важным делом для династии Бахрушиных была благотворительность.
Бахрушины — предприниматели, коллекционеры и профессиональные благотворители, как их называли тогда в Москве. Для города и его жителей эта династия сделала очень много. Владельцы нескольких производств и крупнейшей фабрики, за всю жизнь они пожертвовали более шести миллионов рублей. Благодаря их участию, было построено более сотни различных учреждений.
«Они воспринимали свой вклад в жизнь общества совершенно естественно, как многие старообрядческие семейства. Больницу в сокольниках на Стромынке они построили первыми, потом они построили там приют для безнадежно больных, потом они занялись формированием, сейчас бы это назвали культурного кластера, вообще эта работа связанная с так называемыми народными домами. Один из членов семейства устроил Введенский народный дом», — рассказал москвовед, главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов.
Но самый известный — Дом бесплатных квартир для многодетных вдов и бедных курсисток на Софийской набережной — крупнейшее и единственное в своем роде учреждение в России в начале ХХ века, рассчитанное на 500 семей. Отопление и освещение там были бесплатные. Помимо этого жильцы пользовались еще и лазаретом, библиотекой, детскими садами, школой, рабочими комнатами со швейными машинками, спортзалом и баней.
«Мы сейчас стоим с тыльного фасада этого здания, мы смотрим на фронтон. Он, естественно, в советское время был сильно переделан. И вы можете обратить внимание, что всевидящее око, которое располагается в треугольнике, было заменено на всевидящий серп и молот», — отметил Смирнов.
Купцы Бахрушины — древнейший род — были выходцами из касимовских татар. Бехруз в переводе означало «преуспевающий». Преуспевать, точнее процветать, их дело стало в Москве, куда они в начале XIX века перебрались из Зарайска. Во время русско-турецкой войны поставляли для армии военную амуницию. При всей состоятельности жили скромно, отказываясь от ненужных трат, богатых обедов и модных нарядов. А вот на благотворительность тратили много — половину от дохода.
Дмитрий Родионов, генеральный директор Театрального музея им. А. А. Бахрушина: «Благотворительность была их внутренней духовной потребностью и традицией семьи. Они считали, что то, что они зарабатывают, они должны обязательно вкладывать в развитие и поддержку общественных нужд, Первые, например, ремесленные мастерские для мальчиков были созданы Бахрушиными».
Они построили 10 профессиональных училищ, регулярно помогали храмам и монастырям. С их именем связано создание четырех театров. Бахрушины не просто жертвовали на добрые дела, а создавали экономический механизм для последующей работы благотворительных заведений: половинную часть от пожертвований помещали в банк под проценты, с которых велось содержание и развитие каждого подобного учреждения.
«Вот эта маленькая скромная книжечка — это счет на затраты на постройки Бахрушиными общественных зданий в городе Зарайске. Это здание больницы, родильного приюта и амбулатории для приходящих больных имени братьев Бахрушиных. Бахрушины были, кстати, почетными гражданами города Зарайска», — добавил Дмитрий Родионов.
Почетными гражданами были Бахрушины и в Москве. За добрые дела, по воспоминаниям современников, городская Дума «устала их уже благодарить». Создатель знаменитой театральной коллекции Алексей Бахрушин писал: «не славы ради, не в поиске крестов и наград, а на пользу Отчизне и людям пусть служит наше великое богатство. И, может быть, помянут нас потомки добрым словом».
Мария Трофимова
Новости культуры