Выберите регион

Смотрим на

Далай-лама ответил на вопрос о мясной дилемме

Трудно советовать вегетарианство всем, но лучше всегда делать все возможное, чтобы было как можно меньше убийств живых существ. С такой рекомендацией выступил Далай-лама на семинаре для российских буддистов.

Мероприятие проходит 5-7 ноября, впервые в режиме онлайн, передает РИА Новости. Далай-лама общается с россиянами, рассказывает о фундаментальных буддистских трактатах и отвечает на вопросы по видеосвязи из своей резиденции в Дхарамсале на севере Индии.

По словам Далай-ламы, человеку лучше употреблять в пищу больше продуктов растительного происхождения, а в случае употребления мяса лучше, чтобы другой человек не забивал животное специально для него. В ответ на вопрос мясопромышленника из Калмыкии о дилемме между следованием буддийскому учению и необходимостью кормить семью, Далай-лама порекомендовал как можно меньше заниматься продажей животных на мясо и стараться "зарабатывать на жизнь не убийством животных".

При этом у народов некоторых регионов России, как и у тибетцев, образ жизни исторически связан с мясом, говорит он. Причина – в географическом положении их регионов, из-за которого там трудно выращивать овощи. Но хотя все общество не может стать вегетарианцами, у отдельных людей все же есть выбор, говорит Далай-лама.

По его мнению, большие животноводческие хозяйства очень дурно сказываются на состоянии окружающей среды. В качестве альтернативы мясному производству он называет выращивание овощей в больших масштабах, а также ячменя. Последний, по его словам, растет даже в суровых условиях, а мука из его обжаренных зерен, именуемая тибетцами "цампа", очень вкусна и питательна, и наравне с мясом составляет основу рациона буддистов Тибета.

Читайте также

Видео по теме