Тяжелую форму коронавируса ученые связали с нехваткой витамина D
Британские врачи указали на то, что нехватка в организме витамина D может повлечь за собой более тяжелое течение COVID-19. Исследование иностранных коллег прокомментировали российские ученые. По словам, члена-корреспондента Росскийской академии наук, завлабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергея Нетесова, из-за недостатка витаминов в пище происходит ухудшение работы энергетической, пищеварительной и прочих систем организма. В этом случае человек хуже справляется с инфекциями.
"В связи с нехваткой незаменимых аминокислот и солей металлов (калий, магний, цинк и других), РНК, а также витаминов организм функционирует ненормально. Поэтому и заболевания протекают тяжелее, чем тех, у кого питание сбалансировано", — рассказал Ura.ru ученый.
Витамины группы D (кальциферолы) имеют несколько важных функций. Самые сажными для человека являются формы холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Первый вырабатывается клетками кожи во время контакта с солнечными лучами, а также в кишечнике во время приема пищи. D2 поступает только с пищей.
Отметим, на витамин D богаты жирные сорта рыбы, такие как сельдь и скумбрия. В меньшей степени он содержится в яичных желтках, сметане и сливочном масле, передает ГТРК "Татарстан".