Выберите регион

Смотрим на

Ипатьевскому монастырю подарили царскую одежду, посох и трон из сериала "Годунов"

Исполнитель главной роли актер Сергей Безруков и телеканал "Россия 1" подарили Церковному музею Ипатьевского монастыря царскую одежду, посох и трон из телесериала "Годунов". Теперь они украсят новую музейную экспозицию "Годуновы в искусстве".

Кинореквизит с исторической ценностью. Церковный музей Ипатьевского монастыря получил в дар экспонаты "с царского плеча". Посох, трон и царская одежда из телесериала "Годунов" пополнила новую экспозицию музея. Подарки от телеканала "Россия 1" привез в Кострому исполнитель главной роли Сергей Безруков.

Главный хранитель церковного музея Светлана Виноградова рассказала: "На царском троне использована ткань золотный бархат, имитация чеканки. И смотрите, конец XVI века, икона, вложенная Годуновыми в Ипатьевский монастырь, по орнаменту перекликается. Дальше имитация камней. Эти троны обязательно украшались настоящими драгоценными камнями. Я думаю, мы отведем небольшой уголок, пусть это даже и сценические вещи, но они будут занимать место среди подлинных вкладов Годуновых".

Помимо трона в музее можно теперь увидеть и костюмы и обувь царя, информирует ГТРК "Кострома". Посох царя актер Безруков вручил лично игумену Петру, настоятелю Ипатьевского монастыря.

Отец Петр, настоятель поделился: "Я посмотрел все экспонаты, видно, что над ними работали профессиональные люди,им смогли придать исторический, музейный образ. По крайней мере, люди будут иметь возможность увидеть те предметы и одежды, которыми пользовались наши русские государи".

Подаренный реквизит, по сути, обрел вторую жизнь – став экспонатами музея он будут привлекать любителей истории. Все одеяния вышиты высококвалифицированными мастерами, которые использовали средневековые иконы и миниатюры.

Отметим, что на "России 1" скоро выйдет приквел: предыстория популярного сериала "Годунов". Над "Грозным" – так будет называться картина, работает та же команда. Главную роль царя Иоанна Васильевича будут играть двое – молодой Александр Яценко и возрастной Сергей Маковецкий. Премьера запланирована на начало 2021 года.

Генеральный спонсор – Банк ВТБ (ПАО).

Читайте также

Видео по теме