Выберите регион

Смотрим на

От боли в горле и для похудения: чем полезен имбирь

Многие употребляют имбирь с суши и роллами – его всегда подают вместе с этими блюдами в маринованном виде. Еще из имбиря можно приготовить чай, а можно добавить его в выпечку, ведь корень с ярким терпким запахом делает еду не только вкуснее, но и полезнее.

Для приготовления имбирного чая корень важно чистить вдоль волокон и нарезать кружочками, рассказывает москвичка Вера Файзулина. Затем нужно добавить лимон, мед, залить все кипятком, и через 15 минут ароматный напиток готов. Жгучую специю хозяйка использует и в десятках других напитков и блюд.

"Когда наступает осень, промозглая погода, он используется и в качестве еды, и в качестве лекарства – имбирные чаи, имбирные напитки, смузи. Ну а когда приближается Новый год, без имбирного печенья или другой имбирной выпечки просто не обходится!" – говорит Файзулина.

Главное – для каждого блюда использовать специю в правильной консистенции. Свежий имбирь для выпечки не подойдет, иначе тесто свернется.

"Для выпечки используется чаще всего порошковый имбирь, особенно если это песочное тесто. Если это бисквит, можно использовать натертый имбирь сушеный", – рассказывает директор Ботанического сада МГУ Владимир Чуб.

Натертый, кстати, хорошо подойдет и для приготовления из этого жгучего корня лекарственной настойки. А вот для маринованного важна не столько форма нарезки, сколько правильность подбора самого клубня.

"Вот из такого имбиря, – показывает директор Ботсада, – сделать хороший маринованный трудно. Потому что это уже застарелый клубень, в нем много каких-то жестких волокон, и при обработке хорошо бы, чтобы эти волокна не попали в пищу".

Процесс очистки имбиря для приготовления практически всех видов блюд и напитков, говорят эксперты, один. Чтобы сохранить все полезные свойства корня, не стоит сильно обрезать кожицу.

"Нужно сделать это очень аккуратно, как будто морковь чистим – немножко, как будто строгаем, поскрести, если кожица тонкая, чтобы как можно больше подкожного слоя сохранить", – объясняет Георгий Суслянок, доцент московского госуниверситета пищевых производств, кандидат биологических наук.

Подкожный слой содержит самое больше количество полезных свойств. А их в этой терпкой специи – хоть отбавляй. Корень имбиря содержит витамины С, B1 и B2, богат он и минеральными веществами: алюминий, калий, кальций, железо, марганец. А еще в нем содержаться каприловая, никотиновая и линолевая кислоты. И главный компонент – фенолоподобное вещество гингерол.

"Гингерол – это как раз самое активное вещество, биологически значимым действием обладает, при этом оно придает имбирю такой вот злой, ядреный привкус", – рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько.

В день можно съедать не более 50 граммов жгучей специи: большее количество может спровоцировать различные побочные эффекты. Если же употреблять имбирь в меру, то его активные вещества принесут организму только пользу: улучшат кровоснабжение, помогут контролировать уровень холестерина. А еще корень имбиря можно употреблять в качестве профилактики и даже лечения различных болезней горла, либо использовать в программах по снижению веса.

Читайте также

Видео по теме