Выберите регион

Смотрим на

В столице Урала стартовал фестиваль документального кино "Россия"

В Екатеринбурге стартовал 31-й фестиваль документального кино "Россия". На широких экранах всю неделю зрителям будут показывать авторские фильмы российских, бразильских и китайских режиссёров, передает ГТРК "Урал".

В этом году на фестиваль прислали 435 работ, но в шорт-лист конкурса попали всего 55 фильмов. Лучшую документальную ленту выберут в двух номинациях: общеэкранное и телевизионное кино. Человеческую судьбу режиссеры картин показали через героев Великой Отечественной войны и Афганского конфликта. Нашлось на экране место и теме домашнего насилия. Отдельный блок фильмов посвятили пандемии коронавируса и адаптации человека к новым условиям.

Показы кинолент пройдут на площадках Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы и других муниципалитетов Свердловской области. Впервые увидеть фильмы конкурсной программы можно и в онлайн формате.

"Документальное кино, прежде всего, привлекает тем, что оно действительно показывает настоящую жизнь без прикрас, из первых уст узнаём, как было на самом деле. У молодёжи очень много острых вопросов сейчас. Мне кажется, если попасть в точку, то молодёжь заинтересуется", – говорит жительница Екатеринбурга Мария Округина.

Читайте также

Видео по теме