24 ноября 2020, 12:20

Ко дню рождения Андрея Смолякова: лучшие роли "главного злодея"

Андрей Смоляков – один из самых востребованных актеров наших дней. Театральные работы принесли ему неофициальный титул "последнего русского трагика". Превыше всего он ставит профессионализм. Ко дню рождения народного артиста России – фильмы и программы с его участием. Смотрим сейчас!

Андрей Смоляков родился в Подольске в семье пожарного и учительницы. В детстве он мечтал о профессии врача-нейрохирурга. Долгое время Андрей даже посещал специализированный кружок "Юный медик". Позже он увидел объявление о наборе студентов в театральное училище. Андрей решил попробовать свои силы на вступительных экзаменах. Несмотря на то, что к этому времени Смоляков ни разу в жизни не был в драматическом театре, он с честью выдержал испытание, и в 1975 году был зачислен в Театральное училище им. Б. Щукина. После третьего курса перевелся в ГИТИС. Причиной такого решения стало огромное желание молодого актера поработать с признанным мэтром советского кинематографа – Олегом Табаковым, который как раз преподавал в ГИТИСе.

Начав работать в "Табакерке", Андрей легко перешел на большую сцену МХТ. Энергетические запасы актера просто неисчерпаемы. "Надо брать материал и его осваивать. Насчет "над вымыслом слезами обольюсь" – это без преувеличения. Тогда и сам процесс очень веселенький", – замечает Смоляков. Театральные работы принесли ему неофициальный титул "последнего русского трагика". Он любит сложных авторов, превыше всего ставит профессионализм. Андрей Смоляков востребован не только в театре, но и в кино – за плечами более 80 ролей в популярных фильмах и телесериалах, его называют "главным злодеем" российского кинематографа. Народный артист родился 24 ноября. Ко дню рождения популярного актера – программы и фильмы с его участием. Смотрим прямо сейчас!

Авторы военного фильма "Сталинград" представляют на экране свое видение грандиозной битвы за Сталинград, показав ее героев с человеческой стороны, с их страхами и чувствами. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, оккупировавшие левобережье Волги. Наступление сорвано. Лишь разведчикам удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Андрей Смоляков сыграл сержанта-артиллериста Василия Полякова.

В драме "Пепел" Андрей Смоляков перевоплотился в криминального авторитета Витю "Гардероба". Капитан Красной Армии Игорь Петров (Владимир Машков) едет в Москву, прекрасно понимая, что может больше не вернуться к жене – над ним нависла угроза ареста. Петров садится в поезд и оказывается в одном купе с вором-медвежатником Арсением "Пеплом" (Евгений Миронов), которому воровская братия доверила доставить общак...

"Зоннентау" – приключенческий сериал о поисках таинственного бункера, затерянного в болотах и лесах. Историк Харальд Сомерсет (Александр Домогаров) приезжает в небольшой российский городок Залесск, для того чтобы отыскать следы батальона СС, погибшего здесь во время Великой Отечественной войны. В помощники Харальд нанимает "черных археологов". Со дна озера они поднимают трактор 1939 года с двумя хорошо сохранившимися телами. Но в этот момент начальник залесской милиции майор Волочаев, которого играет Андрей Смоляков, в ходе рейда "накрывают" команду…

Герой сериала "Бежать", успешный следователь московской прокуратуры Илья Мохов (Дмитрий Нагиев), попадает в страшную ловушку. Когда он отказывается идти на компромисс с бандитами, они убивают его жену. Но суд дело быстро закрывает, а преступники выходят на свободу… Андрей Смоляков сыграл в многосерийной драме старого друга Ильи, начальника следственного отдела Вадима Сомова.

Приключенческий исторический фильм "Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка" основан на секретных архивах советской разведки. События, происходящие в картине, охватывают период с 1941 по 1944 год. Убить Главнокомандующего советской армии Иосифа Сталина – такую задачу ставит Гитлер перед армией Третьего рейха. Начинается подготовка операции под названием "Китайская шкатулка"... Андрей Смоляков появился в образе оберштурмбанфюрера СС Хайнца Грейфе.

Народный артист России Андрей Смоляков несколько раз был гостем Юлиана Макарова в программе "Главная роль". В Театре-студии Олега Табакова шел спектакль "В ожидании варваров" с Андреем Смоляковым в главной роли. Гость подробно рассказал о своей работе над образом Судьи.

В другом выпуске программы "Главная роль" речь шла о спектакле "Заводной апельсин", премьера которого состоялась в Театре наций. Андрей Смоляков сыграл роль Писателя.

В "Белой студии" актер театра и кино Андрей Смоляков рассказал о самых ярких впечатлениях от искусства, которые испытал в детстве и в последнее время, а также о том, какие герои литературы и кино стали ему близки и какие роли он мечтает еще сыграть.

В программе "Линия жизни" лауреат Государственной премии России, международной премии Станиславского, премии "Чайка" Андрей Смоляков рассказал о себе и своей творческой судьбе. Он вспоминает о том, как выбрал актерскую профессию, о легендарном спектакле "Прощай, Маугли", в котором еще совсем молодым сыграл главную роль. Поведал о работе в кино и театре, о режиссерах, которые помогли ему почувствовать свое актерское "Я", партнерах по сцене.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация