Выберите регион

Смотрим на

Олег Комаров рассказал, как сыграл у Говорухина и Кончаловского

Первой ролью в большом кино для Олега Комарова стал эпизод в картине Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок". Режиссер даже не устраивал актеру проб – сразу утвердил на роль подпольного торговца оружием. Точно так же Андрей Кончаловский без проб пригласил его в свой фильм "Глянец". Об этом Комаров рассказал в эфире канала "Россия 1".

Олег Комаров не должен был стать актером: он вырос в семье двух офицеров. Родители мечтали, что он пойдет по их стопам, а Комаров сначала бросил военное училище, поступил в театральный, где встретил будущую жену Аллу, а потом и вовсе увлекся КВН и переехал в Москву. Первой же работой в большом кино стала роль в картине Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок" – эпизод маленький, но очень яркий. Многие до сих пор узнают Комарова именно по этому фильму. В программе "Судьба человека" актер рассказал, как проходил пробы у мэтра и чем раздразнил народного артиста Михаила Ульянова.

В те годы Олег сотрудничал с известным актерским агентством Ларисы Исаевой – "Макс", чем невероятно гордился. Все вокруг говорили: если удалось подписать с ними контракт, значит вот-вот начнут снимать. Однажды по дороге на съемки передачи "Раз в неделю", которая позже была преобразована в "О.С.П.", раздался телефонный звонок от Исаевой: "Срочно разворачивайся, тебя Говорухин на пробы". "Вот это мне поперло", – подумал Комаров и помчался на встречу с режиссером.

Зашел, увидел перед собой длинный кабинет, стол, за которым сидел Говорухин в белой рубашке и курил трубку. "Я зашел, он так посмотрел на меня. Я говорю: "Здрасте". Он не поздоровался, опустил глаза, и минуты три я стоял, как дурачок, около двери, а он смотрел в стол, попыхивая трубкой. Он такой: "Что играешь?" Я говорю: "Ну, бизнесменов, дураков разных, ментов". "Понятно. Иди". И я пошел", – вспоминает актер. Он сказал Исаевой, что все сложилось не очень удачно, его просто выгнали – и все. Но через три часа снова раздался звонок: "Ты утвержден".

В этом фрагменте, где Комаров сыграл подпольного торговца оружием, он так смачно жевал шашлык, что его партнер по сцене – народный артист СССР Михаил Ульянов – просто не мог устоять. "Этот гаденыш так аппетитно жрет шашлык... – а я съел их три, много дублей было, – что я тоже хочу шашлыка". И следующий эпизод начинается с того, что Ульянов сидит, ест шашлык. Получилось так, что я его соблазнил на шашлычок", – уточнил Комаров.

Удивительным образом, похожая история приключилась с Олегом, когда Андрей Кончаловский пригласил его на роль олигарха в свою картину "Глянец". Актер вспоминает, как в тот день, когда ему позвонила помощница знаменитого режиссера, он снимался в камере Бутырской тюрьмы, в сцене с Алексеем Макаровым. "И вдруг мне звонят, говорят: "Это от Кончаловского". Я говорю: "От Егора?" – "Нет, это не от Егора". Я говорю: "Слушайте, девушка, кто вас научил? Это там, наверное, Горевой с Ефремовым стоят, в ухо диктуют? Я снимаюсь, я работаю, мне некогда, отстаньте от меня!" И кладу трубку", – рассказывает Комаров.

Буквально через пять минут раздался повторный звонок: "Меня зовут Оля. Я ассистент Кончаловского". Артист все еще не мог поверить в реальность происходящего, но после завершения сцены она позвонила снова: "Можете приехать на улицу Правды? Здесь вас хочет посмотреть Кончаловский". И Комаров решил поехать. Там его действительно ждал Андрей Сергеевич, который задал тот же вопрос, что и Говорухин когда-то: "Ты что играешь?" Я ту же фразу сказал про дураков, алкоголиков, ментов и прочих депутатов. Он ответил: "Ну что, у тебя будет небольшая, но очень важная роль", и утром, в шесть утра, я сидел в бизнес-классе большого лайнера, и мы летели в Черногорию", – продолжает актер.

На съемках "Глянца" он познакомился с тогда еще совсем молодыми сестрами – Таней и Олей Арнтгольц, с которыми до сих пор поддерживает связь и отправляет им свои самые удачные "стишки не очень приличного содержания".

Читайте также