Выберите регион

Смотрим на

5 причин посмотреть сказку для всей семьи "Серебряные коньки"

  • Централ Партнершип, ТРИТЭ, Россия 1
    Централ Партнершип, ТРИТЭ, Россия 1

Масштабное отечественное фэнтези "Серебряные коньки" выходит на экраны 10 декабря. Если вы все еще не решили, смотреть ли его в кино, мы вам поможем – в нашем материале подробно рассказываем о фильме, исполнителях главных ролей и сюжете. "Серебряные коньки" – новогодняя сказка, которая подарит вам приятные впечатления в ожидании праздника.

Фэнтези "Серебряные коньки" – это универсальная история, которая могла произойти где угодно и когда угодно. Однако авторы фильма выбрали декорациями фильма Санкт-Петербург на рубеже XIX – XX веков – и не прогадали.

Петербург, каким вы его еще не видели

Продюсер Петр Ануров, который и придумал "Серебряные коньки", решил свой фильм снимать в Санкт-Петербурге – в городе, где реки и каналы являются частью жизни на протяжении многих десятков лет. В процессе написания сценария, изучая архивные материалы, авторы подтвердили имевшиеся у них предположения: в XIX веке в зимнее время жители Петербурга, действительно, использовали замерзшие городские реки и каналы. Но не только для того, чтобы кататься, а для того, чтобы перемещаться по городу, доставлять грузы и торговать. По словам Анурова, было интригующе вдохнуть жизнь в зимние локации Санкт-Петербурга, одного из красивейших городов планеты.

Михаил Локшин, режиссер:

"В XIX веке часть жизни в столице империи действительно проходила "внизу", и водные артерии зимнего Санкт-Петербурга – это уникальное место действия, которого, как нам кажется, мы раньше не видели в кино. Сейчас, по нашим современным меркам, этот мир ярмарок, ипподромов, грузо- и пассажирских перевозок на льду выглядит сказочным, но мы старались выстроить его достаточно реалистично, следуя историческим изображениям и описаниям, передающим дух той эпохи".

Трейлер фильма "Серебряные коньки"

Съемки проходили с января по май 2019 года. Помимо Петербурга, внимательные зрители в кадре смогут рассмотреть Кронштадт и Гатчину. Интерьерные эпизоды "Серебряных коньков" снимались в самых красивых питерских дворцах: Юсуповском, Мраморном, Шереметевском (Фонтанный дом), а также во дворце Великого князя Владимира Александровича (Дом ученых). Серебряные коньки – это ода Санкт-Петербургу, его зданиям и людям. Знаменитые локации города – Петропавловская крепость, Михайловский (Инженерный) замок, Витебский вокзал, Музей прикладного искусства, Большой Гатчинский дворец и многие другие известные локации – стали для фильма ярким украшением.

Ставка на визуальный ряд

Современный Петербург, хоть и сохранил былое величие, обзавелся признаками технической революции – проводами, магазинными вывесками и прочими атрибутами современной жизни. Чтобы вернуть город в XIX век, специалистам по визуальным эффектам пришлось постараться. По словам продюсера Петра Анурова, до начала производственного процесса необходимые городские локации были просканированы и отсняты специальной камерой, чтобы затем была возможность добавлять реальные архитектурные объекты в сцены, снятые в павильоне. Однако значительная часть эпизодов "Серебряных коньков" снималась все-таки на натуре. Только с зимой на этот раз не повезло. В период работы в городе было около нуля, поэтому и лед на реках никак не мог схватиться.

Петр Ануров, продюсер:

"Совместно с МЧС Петербурга была разработана специальная система, согласно которой первый после морозов лед должен был быть покрыт настилом из досок. А затем этот настил снова требовалось залить водой, чтобы сверху образовалась дополнительная корка льда. Так должен был создаваться такой вот "слоеный пирог", который бы выдерживал массу декораций и людей. Но, к сожалению, погода нас подвела. Тем не менее, нам все же удалось снять часть сцен на естественном льду. А для съемок массовых сцен, чтобы обезопасить группу от чрезвычайных ситуаций, мы построили копию Мойки и Зимней канавки в павильонном комплексе".

Причем, выстроенная декорация получилась довольно большой – 40 тысяч квадратных метров. Специалистами были возведены элементы набережных, каналов и даже мосты. При помощи специальных холодильных установок, обычно использующихся для уличных катков в зимний период, создали покрытые льдом каналы суммарной протяженностью почти 130 метров.

Петр Ануров, продюсер:

"Насколько я знаю, этот комплекс не имеет аналогов в мире: никто еще не использовал такое количество искусственного льда для съемок в закрытых помещениях".

Как объяснил Александр Горохов, продюсер CGF фильма "Серебряные коньки", изначально перед группой специалистов по визуальным эффектам ставилась задача "расчистить" Петербург от примет времени – то есть требовалось убрать провода, пластиковые окна, кондиционеры, автомобили, дорожные знаки и все остальное, что выдавало бы XXI век. Также требовалось добавить массовку и нарисовать дым из труб, так как в то время отопление в домах было печным. Когда выяснилось, что зима не сможет обеспечить нужной толщины лед, а съемки перенесли в павильоны, потребовалось несколько видоизменить искусственное ледяное покрытие, ведь синтетический лед выглядит совсем не так, как натуральный.

Александр Горохов, продюсер CGF:

"С помощью дрона мы отсканировали реальные дома в тех местах, которые нам предстояло воссоздать: Фонтанку, пересечение каналов Грибоедова и Крюкова, Мойку и Зимнюю канавку. Благодаря полученным изображениям и изменению фонов мы из одной декорации создали около 6 локаций, показали Петербург обычный, Петербург романтический, Петербург индустриальный… Питер – это не почтовые адреса и последовательность домов. Это дух, атмосфера, настроение, романтика, чувственность этого города. И, я надеюсь, нам удалось это передать".

Коньки, как символ фильма

Так как события "Серебряных коньков" разворачиваются в XIX веке, то и коньки требовалось использовать совершенно иные. Как признается продюсер Петр Ануров, прототип коньков, которые снимали в фильме, был куплен на интернет-аукционе. Это был настоящий раритет 1885 года. Историческую реликвию, ставшую символом, выдавать актерам не стали. На их основе художники по костюмам и специалисты-оружейники создали реплики лезвий, а также пошили ботинки. Так как ботинки ретро-коньков не фиксируют лодыжку, всем участникам ледовых сцен во избежание травм делался скрытый фиксирующий бандаж. Кататься на этих коньках оказалось сложно – они сильно отличаются от современных. Поэтому, чтобы уверенно держаться в кадре, актеры прошли специальный курс тренировок, занявший 3,5 месяца. К слову, многие трюки в картине они исполнили сами!

Соня Присс, исполнительница роли Алисы:

"Я с детства стою на коньках. Но одно дело фигурные коньки на катке, и другое – исторические лезвия, которые совсем иначе себя ведут. Но ко всему быстро привыкаешь. И как было здорово в костюме выходить кататься на каналах! Непередаваемые ощущения! Сама себе завидую. К тому же благодаря костюму приобретается дополнительная пластика, ведь в корсете не так просто нагнуться, сгорбиться. Это не в трениках на катке гонять (смеется)".

Универсальная сказка для взрослых и детей

Основой для фильма "Серебряные коньки" послужила одноименная книжка американской писательницы Мэри Мэйпс Додж, опубликованная в 1865 году. Правда, описанные в ней события происходят в Голландии… Продюсер проекта Петр Ануров, услышав об этой книге от мамы, решил перенести повествование в Санкт-Петербург. Герои оригинала были братом и сестрой, а в новых "Серебряных коньках" их сделали людьми из разных миров.

Петр Ануров, продюсер:

"Девушка из аристократического мира, Петербурга дворцового, Петербурга вельмож. И молодой человек из самых низов, из Петербурга Достоевского, если угодно, родившегося в каморке и занимающегося доставкой пирогов на коньках".

По словам автора сценария Романа Кантора, получилось не социальное кино, а полусказка, рассказывающая о вещах, которые знакомы и современному миру. Основное внимание в "Серебряных коньках" уделено истории любви, причем не подростковой, а довольно зрелой, требующей преодоления преград, навязанных обществом. То есть по сути все, о чем рассказывается в фильме, могло произойти где угодно и когда угодно – даже сегодня (настолько универсальным оказался сюжет).

Роман Кантор, автор сценария:

"Я изначально поставил перед собой такую задачу, чтобы в фильме абсолютно точно не было ощущения костюмного нафталина. Хотелось сделать эту историю так, будто она происходит сейчас, просто в другом историческом контексте. В том числе и на уровне языка – чтобы речь героев не отправляла в другую эпоху, а была живой, узнаваемой".

Актерский состав

Главные роли в фильме "Серебряные коньки" исполняют актеры, не знакомые широкой аудитории. Молодого человека по имени Матвей сыграл театральный актер Федор Федотов, а его возлюбленную – Алису – воплотила Соня Присс, до "Коньков" снимавшаяся в сериалах. Как объясняет продюсер Петр Ануров, часто претензии зрителей к новым отечественным фильмам связаны с тем, в них снимаются одни и те же лица, поэтому в том, что на основные роли взяли молодежь, нет ничего удивительного. При этом во второстепенных ролях снимаются актеры, уже себя зарекомендовавшие в других картинах, в том числе и настоящие звезды: Алексей Гуськов, Юрий Колокольников, Северия Янушаускайте, Кирилл Зайцев, Юра Борисов, Александра Ревенко, Тимофей Трибунцев и другие. Плюс две роли сыграли европейские гости – Дэни Лаван и Кэти Бэлтон.

Федор Федотов, исполнитель роли Матвея:

"С Соней Присс у нас сложились чудесные отношения. Я почему-то думал, что она не очень уверенно катается на коньках, и заранее этого опасался. Выяснилось, зря я себе это нафантазировал: Соня в полном порядке. А то, что я умею на льду чуть больше, было даже на пользу нашим с ней сценам. Я был рад ей в чем-то помочь, что-то подсказать, и, когда я в кадре со всей ответственностью держал Соню за руку, то делал это не только как Матвей, оберегающий свою возлюбленную, но и как артист, которому доверили прекрасную партнершу".

Соня Присс, исполнительница роли Алисы:

"С Матвеем мне очень повезло! Федя – лучший партнер из всех, кто мог у меня быть. Мы с ним очень подружились на съемках и до сих пор общаемся. Он молодец, настоящий мужчина, всегда меня поддерживал и находил правильные слова. Ни разу не видела, чтобы он вышел из себя на площадке. Мне кажется, здорово, когда человек в таком возрасте уже имеет профессиональные навыки, которые обычно зарабатываются опытом".

Сюжет программы "Индустрия кино" о фильме "Серебряные коньки"

"Серебряные коньки" – тот самый фильм, который нужно посмотреть в канун волшебного Нового года: красивый, яркий, насыщенный событиями и экшеном, с историей любви и счастливым финалом, пронизанный романтикой. "Серебряные коньки" по своему качеству не уступают масштабным голливудским киносказкам, собирающим в прокате сотни миллионов долларов. Оценить этот фильм в кино вы сможете уже с 10 декабря.

Читайте также

Видео по теме