Выберите регион

Смотрим на

Полет нормальный: Илон Маск доволен взрывом

Прототип космического корабля Starship ("Старшип"), предназначенного для будущих полетов на Марс, взорвался в среду на заключительном этапе испытаний в штате Техас.

Очередные испытания компании SpaceX обернулись провалом. Вместо мягкой посадки – мощный взрыв. На заключительном этапе испытаний в штате Техас прототип космического корабля Starship, рассчитанного на 100 человек и предназначенного для будущих полетов на Луну и Красную планету, – не успел сбросить скорость и врезался в землю.

Несмотря на это, глава компании Илон Маск испытания назвал успешными. В своем Twitter он лаконично написал "Марс, мы идем".

Космический корабль Starship стартовал в 17:45 (01:45 по Москве). Спустя пять минут корабль SN8 с носовым обтекателем и стабилизаторами достиг определенной высоты и начал плавный спуск. Во время касания площадки, расположенной рядом со стартовым столом, прототип взорвался, передает ТАСС.

Starship опустился на площадку не вертикально. На странице SpaceX в Twitter отмечается, что один из трех ракетных двигателей Raptor прекратил работу. На первый взгляд, это никак не повлияло на полет. Согласно плану, SN8 после достижения определенных высот занял горизонтальное положение по отношению к Земле, начав опускаться, вновь повернулся за несколько сотен метров до поверхности полигона.

Маск в своем Twitter высоко оценивает результат испытаний. "Успешный взлет, переключение на верхние топливные баки и точное управление закрылками вплоть до точки приземления", – пишет он.

На этой неделе SpaceX уже дважды откладывала испытания прототипа космического корабля. Каждый раз это происходило за несколько минут до старта. При этом причины переноса теста на более поздний срок не уточнялись.

SpaceX проводила очередные летные испытания прототипа корабля Starship на полигоне в районе Бока-Чика в начале сентября.

Тогда корабль SN6 поднялся на высоту 45,7 метра и совершил плавную посадку на площадку рядом со стартовым столом.

Во время испытаний, которые состоялись на том же полигоне в мае, очередной прототип корабля Starship взорвался.

Испытания корабля в апреле и феврале этого года, а также в ноябре прошлого года также завершились взрывами.

В августе прототип космического корабля совершил первый успешный полет, поднявшись на высоту 150 метров.

SpaceX планировала 10 декабря запустить корабль на высоту 12,1 км. Однако, не уточняется, смог ли достичь SN8 этой высоты.

Читайте также

Видео по теме