Пчёлы защищаются от шершней с помощью кала животных
Медоносные пчёлы собирают фекалии животных и обмазывают ими вход в свой улей. Это помогает им предотвратить атаку шершней на свои дома. К слову, этот забавный факт очень много значит для биологов. "Дурнопахнущая" защитная стратегия – первый описанный случай использования пчёлами орудий.
Необычное открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.
Шершни – одни из самых серьёзных хищников, угрожающих пчёлам. Среди пчеловодов за ними закрепилось прозвище "пчелиных волков". Особенно опасны для заклятых друзей Винни-Пуха шершни видов Vespa soror и Vespa mandarinia, обитающие в Азии.
Эти хищники не ограничиваются нападениями на одиночных насекомых. Они организуют целые набеги на ульи, в ходе которых убивают взрослых пчёл, а личинок уносят в свои гнёзда для кормления собственного потомства. Но, как теперь выяснилось, жертвы таких атак выработали удивительную защитную стратегию, которая вполне может отбить у некоторых людей желание есть мёд.
Энтомологи изучали во Вьетнаме медоносных пчёл вида Apis cerana. Учёные обратили внимание на коричневые пятна у входа в некоторые ульи. Местный пасечник объяснил, что это навоз буйволов.
Это крайне заинтересовало биологов.
"Сбор навоза – это поведение медоносных пчёл, о котором ранее не сообщалось, и никто не изучал это явление", – отмечает соавтор исследования Гард Оттис (Gard Otis) из Гуэлфского университета в Канаде.
Авторы утверждают также, что ранее науке вообще ничего не было известно о том, чтобы пчёлы собирали некие твёрдые вещества нерастительного происхождения. (Правда, в литературе для пчеловодов можно встретить утверждения, что эти насекомые иногда собирают вязкие субстанции вроде смолы или краски и используют их вместо прополиса.)
В порядке эксперимента биологи собрали навоз буйволов, кур, свиней и коров и разложили его в кучи неподалёку от пасеки (на что не пойдёшь ради любимой работы). К концу дня в этих кучах побывало около 150 пчёл. Исследователи заметили, что насекомые отдают предпочтение куриным и свиным фекалиям, которые сильнее пахнут.
Тогда экспериментаторы пометили отдельных пчёл, подлетавших к навозной куче, чтобы не перепутать их с собратьями. В итоге уже через несколько минут они наблюдали, как помеченные насекомые обмазывают навозом входы в ульи.
Затем биологи выяснили, что шершни проводят вдвое меньше времени рядом с сильно и умеренно загрязнённым входом в улей, чем рядом со слабо загрязнённым. Также хищники гораздо реже грызли своими мощными челюстями входы в "запятнанные" ульи. Наконец, грозные насекомые реже совершали массовые нападения на ульи, хорошо обработанные навозом.
Пока неизвестно, как именно действует подобная защита. Возможно, запах фекалий неприятен для шершней (и их можно понять). А может быть, он просто мешает им почувствовать запахи улья. Ответ на этот вопрос должны дать будущие исследования.
Так или иначе, пчёлы целенаправленно наносят навоз, чтобы отпугнуть хищников. Учёные выяснили это, пометив ульи феромонами шершней. Этими веществами "грабители" отмечают улей, на который собираются нападать. Почувствовав запах этого сигнального вещества своих злейших врагов, пчёлы начинали активно обрабатывать вход в улей навозом.
Исследователи отмечают, что такую деятельность вполне можно считать использованием орудий. Навоз для пчёл – не пища и не строительный материал, а средство для достижения определённой цели.
Насекомые собирают комки навоза и обрабатывают их своими челюстями, что при желании можно классифицировать как удержание и формирование инструмента. До сих пор не было известно ни одного примера применения орудий медоносными пчёлами.
К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что пчёлы предупреждают друг друга об опасности сложными сигналами. Писали мы и о том, что для ориентации в пространстве пчёлы строят мысленные карты. Кроме того, мы рассказывали о том, как японские пчёлы "зажаривают" гигантских шершней заживо.