Выберите регион

Смотрим на

Бактерии превратили пчёл из Коста-Рики в любителей падали

  • Особь одного из видов пчёл-стервятников.
  • Приманка из сырого цыплёнка, на которую слетелись пчёлы-падальщики.

Несколько видов пчёл, населяющих джунгли республики Коста-Рика, приспособились к поеданию гниющего мяса животных. У таких "пчёл-стервятников" нет жала, чтобы обороняться от обидчиков, но есть кое-что получше: зубы, чтобы отрывать куски мяса, и совершенно необычный кишечный микробиом, помогающий питаться падалью.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR) изучает вид "пчёл-стервятников", которые полностью сменили вегетарианскую диету на меню из… падали. Для этого они даже вырастили дополнительные зубы и обзавелись кишечными бактериями, аналогичными тем, которые встречаются у стервятников и гиен.

Мы привыкли думать, что рацион пчелы — это нектар и пыльца растений. Это во многом правильное представление, ведь пчёлы (как и муравьи) являются потомками древних ос, которые когда-то "отказались" от мяса в пользу растительной диеты.

Однако в Коста-Рике есть несколько видов пчёл, которые отличаются отсутствием жала. Они "вернулись к своим корням" и снова стали питаться мясом. Возможно, это помогло им избежать жёсткой конкуренции за местный нектар.

Их называют "стервятниками" или "падальщиками".

Эти пчёлы примечательны не только тем, что у них появился дополнительный зуб для откусывания плоти, но и тем, что состав их кишечных бактерий заметно отличается от такового у других видов пчёл.

Благодаря специализированной диете обычных пчёл состав их кишечного микробиома не сильно изменился за 80 миллионов лет. В то же время всеядные животные, такие как люди, приобретают новые бактерии с каждым приёмом пищи.

Однако в кишечнике пчёл-стервятников есть особые бактерии, которые помогают им питаться мясом и защищают их от пищевого отравления. Поскольку падальщики едят уже гниющие трупы животных, их организм должен справляться с разнообразными ядами и бактериями, которые содержатся в столь несвежей пище.

"Микробиом пчелы-стервятника обогащён кислотоустойчивыми бактериями, […] которых нет у других пчёл, – говорит автор-корреспондент исследования энтомолог Куинн МакФредерик (Quinn McFrederick) из UCR. – Они похожи на бактерии, встречающиеся у настоящих стервятников, а также у гиен и других падальщиков, по-видимому, чтобы защитить их от патогенов, которые можно обнаружить в падали".

Кроме того, микробиом этих пчёл содержит бактерии Lactobacillus, которые ферментируют пищу, и Carnobacterium, которые переваривают мясо.

Чтобы узнать подробнее об этих необычных пчёлах, исследовательская группа отправилась в джунгли Коста-Рики, где использовала наживку в виде сырого цыплёнка, покрытого вазелином для отпугивания муравьёв. Это угощение привлекло не только пчёл-стервятников, но и родственные им виды пчёл.

Приманка из сырого цыплёнка, на которую слетелись пчёлы-падальщики.

Изучая их, авторы работы обнаружили, что пчёлы-стервятники собирали мясную приманку в корзины на задних лапах, которые обычно применяются для сбора пыльцы.

Исследователи отметили, что эти пчёлы необычны во многих отношениях. Так, несмотря на то, что они не могут ужалить, они вовсе не беззащитны.

Некоторые виды действительно безобидны, но многие из них могут укусить противника, при этом челюсти некоторых видов содержат вещества, вызывающие ожоги, и в результате их укуса на коже появляются болезненные язвы.

Более того, хотя пчёлы-стервятники и питаются мясом, их мёд, как сообщают учёные, такой же сладкий и съедобный, как мёд обычных пчёл. "Падальщики" хранят мясо в специальных камерах в улье, отделённых от тех, в которых хранится их мёд.

Исследовательская группа планирует глубже изучить микробиомы пчёл-стервятников и расшифровать геномы всех бактерий, а также грибов и вирусов в их телах.

В конечном итоге учёные надеются узнать больше о той роли, которую бактерии играют в общем здоровье пчёл.

Ранее мы рассказывали о самых разнообразных уловках, к которым прибегают членистоногие, чтобы поживиться чем-то вкусным. Мы писали о том, что пауки подстраивают свою паутину под жертву, которую хотят поймать, а ещё о том, что некоторые пауки могут победить и съесть целую змею. А ещё мы писали об удивительной защитной броне, которая делает муравьёв-земледельцев практически неуязвимыми.

Также мы сообщали о том, что гусеницы прекращают размножаться и начинают толстеть из-за искусственного освещения.

Работа американских исследователей была опубликована в научном журнале mBio.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме