Микробное сообщество внутри человека и его влияние на нашу жизнь 14 мая 2021, 08:23 14 мая 2021, 09:23 14 мая 2021, 10:23 14 мая 2021, 11:23 14 мая 2021, 12:23 14 мая 2021, 13:23 14 мая 2021, 14:23 14 мая 2021, 15:23 14 мая 2021, 16:23 14 мая 2021, 17:23 14 мая 2021, 18:23
  • Ольга Мурая

Учёные обнаружили в древнем кале неизвестные науке бактерии

Исследователи сравнили образцы фекалий древних людей с современными образцами и обнаружили поразительные различия между ними. Эта разница поможет понять, как именно диета современного человека влияет на его здоровье.

На страницах престижного научного журнала Nature появился масштабный анализ генома древних человеческих фекалий. В этом исследовании описан состав древних кишечных бактерий, а также названы виды микробов, которые никогда ещё не встречались в микробиоме современного человека.

Учёным уже немало известно о том, как влияет на здоровье человека микробное сообщество в его кишечнике: микробиом, или микробиота. К примеру, недостаток полезных бактерий в кишечнике может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, а присутствие "плохих" бактерий – к развитию диабета.

Авторы нового исследования уже знают о том, что кишечная микробиота городского населения менее разнообразна, чем микробиота жителей отдалённых деревень. Именно в этом исследователи видят причину распространения аллергий, диабета и прочих хронических заболеваний среди жителей индустриализированных районов.

Поэтому учёные задались вопросом: как же выглядело здоровое сообщество кишечных бактерий человека задолго до появления индустриального общества?

Ответить на этот вопрос учёным помогли образцы древних человеческих фекалий, найденные в засушливых районах на юго-западе США и на территории Мексики. Исследователи отобрали восемь хорошо сохранившихся образцов возрастом от тысячи до двух тысяч лет и провели их подробный генетический анализ.

Генетический состав древних образцов сравнили с ДНК 789 современных образцов. Примерно половина современных образцов кала была получена от людей, ведущих условно "западный", индустриализированный образ жизни, а другая – от людей из изолированных сельских сообществ в основном из Танзании, Перу и Мексики.

Разница между древними и современными микробными сообществами оказалась поразительной.

К великому удивлению учёных, около 40% древних видов микробов до этого вообще не были им известны. В остальном древняя микробиота оказалась больше похожа на микробиоту современных сельских жителей, чья диета, по всей видимости, не так отличается от диеты людей в древности.

"В древности люди ели более разнообразную пищу, что могло поддерживать разнообразие микробного сообщества в их кишечнике. Но с переходом общества к индустриализации и диете, ограниченной предложением продуктового магазина, было потеряно большое количество питательных веществ, поддерживавших разнообразие микробиома", – сообщает ведущий автор исследования Александр Костич (Aleksandar Kostic) из Медицинской школы Гарвардского университета.

Также древний микробиом содержал гораздо больше фермента транспозазы, чем современный микробиом городского жителя. Этот фермент, в общих чертах, отвечает за адаптацию бактерий к меняющимся условиям среды. По всей видимости, эту разницу тоже можно объяснить различиями в диете: всё-таки современный человек может питаться одними и теми же продуктами круглый год, не меняя свою диету из-за времени года или качества каждого конкретного урожая. Вместе с этим его кишечные бактерии потеряли необходимость в постоянной адаптации к новым условиям.

Несмотря на то, что разнообразие микробов в древних фекалиях было гораздо выше, чем в современных, некоторые бактерии в них всё-таки отсутствовали. К примеру, бактерии Akkermansia muciniphila совершенно не встречались в древних образцах и лишь изредка встречались в образцах жителей отдалённых от цивилизации деревень.

Недавние исследования, к слову, связали рост популяции этих бактерий с воспалительными процессами в кишечнике у людей, употребляющих жирную пищу, бедную клетчаткой.

Такого рода исследования помогают учёным лучше понять причины болезней, от которых страдают представители современного общества, склонного к "западному" образу жизни.

Авторы новой работы планируют подробнее изучить, какую функцию обнаруженные ими древние бактерии выполняли в обмене веществ человека. Исследователи даже заявляют о готовности "воскресить" древние микробы, чтобы исследовать их жизнедеятельность в лабораторных условиях.

Напомним, ранее мы писали о том, что учёные исследовали древнейшие в мире образцы человеческих фекалий. Также мы сообщали о том, что половина бактерий в кишечнике человека до сих пор не известна науке.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация