Пчёлы, шмели, осы и их жизнь рядом с человеком 16 февраля 2021, 12:37 16 февраля 2021, 13:37 16 февраля 2021, 14:37 16 февраля 2021, 15:37 16 февраля 2021, 16:37 16 февраля 2021, 17:37 16 февраля 2021, 18:37 16 февраля 2021, 19:37 16 февраля 2021, 20:37 16 февраля 2021, 21:37 16 февраля 2021, 22:37

Осы присматривают за соседскими детьми из чистого альтруизма

  • Картинка
  • Поведение бумажных ос поможет понять эволюционные основы сотрудничества среди самых разных видов.
    Поведение бумажных ос поможет понять эволюционные основы сотрудничества среди самых разных видов.
  • Картинка
    Осы присматривают за соседскими детьми из чистого альтруизма
  • Поведение бумажных ос поможет понять эволюционные основы сотрудничества среди самых разных видов.
    Поведение бумажных ос поможет понять эволюционные основы сотрудничества среди самых разных видов.
Альтруизм, который проявляют тропические осы по отношению к соседским детям, не престаёт удивлять учёных. Эти насекомые обычно агрессивно настроены по отношению к членам других колоний, но при этом иногда начинают выкармливать чужие личинки, будто своих собственных детей.

Исследователи из Университетов Бристоля, Эксетера и Университетского колледжа Лондона заметили, что бумажные осы помогают соседям ухаживать за потомством. Это наблюдение удивило их, ведь ос принято считать существами, крайне недружелюбными к чужакам.

Бумажные осы называются так, потому что используют древесину, чтобы делать из неё подобие бумаги и строить из неё гнёзда. Эти осы образуют колонии, в которых одна самка-королева откладывает личинок, которые затем становятся рабочими осами.

Рабочие осы отвечают за поиск пропитания и выкармливают личинок, которые ждут их в гнезде. Но когда рабочих ос в колонии становится слишком много и им не хватает работы, они обращают внимание на соседей: может, им нужна помощь?

Поведение бумажных ос поможет понять эволюционные основы сотрудничества среди самых разных видов.

Учёные внимательно проследили за жизнью 20 тысяч личинок бумажных ос, которые жили в гнёздах в районе Панамского канала. Энтомологов в частности интересовало, как ухаживали за ними рабочие осы.

Оказалось, что у рабочих ос есть некая "норма" выполнения обязанностей, и когда их становится слишком много в одной колонии, они начинают "выполнять свой долг" в соседних гнёздах.

Чтобы разгадать, что же стоит за этим необычным поведением, учёные добавили к скрупулёзным полевым наблюдениям математическое моделирование. Результаты этой работы опубликованы в издании Nature Ecology and Evolution.

Поясним, что ещё со времён Дарвина биологи пытались понять, откуда у животных вообще берётся альтруизм. Казалось бы, помощь незнакомцу никак не помогает тебе продолжить собственный род и передать свои гены будущим поколениям.

Профессор Энди Рэдфорд (Andy Radford), соавтор нового исследования, отметил: "Ещё в 1964 году знаменитый биолог Уильям Гамильтон определил основной закон альтруизма. Мы расточаем щедрость по отношению к родственникам, потому что наши гены очень похожи. Таким образом мы обеспечиваем победу нашего семейного гена в общей популяции".

Но тропические бумажные осы поразили даже доктора Гамильтона в том же 1964 году. Он тоже обратил внимание, что они покидают ближайших членов семьи, чтобы слетать на помощь соседям, хотя их генетическая связь с ними гораздо слабее.

"Эти осы ведут себя как члены богатой семьи по отношению к дальним родственникам. Если у твоих ближайших членов семьи всё есть, ты можешь обратить внимание на то, как поживает троюродный брат", – пояснил доктор Патрик Кеннеди (Patrick Kennedy), ведущий автор нового исследования.

Учёные склоняются к мнению, что, хотя генетическая связь между разными колониями ос слаба, в общем и целом взаимовыручка позволяет популяции сохранить черты наиболее "милосердных" семейств. Такова, по мнению исследователей, истинная природа альтруизма.

Они считают, что, наблюдая за осами, смогут лучше понять эволюцию животных сообществ. В поведении ос, и правда, есть множество захватывающих особенностей: борьба за власть, самопожертвование, командные усилия, направленные на совместное выживание… Может быть, внимательный взгляд на повседневную жизнь этих насекомых действительно поможет раскрыть мотивы, по которым формируются сложные социальные отношения.

Ранее Вести.Ru писали о том, что питание пчёл зависит от их положения в обществе. Также мы сообщали о том, как альтруизм у самых разных животных помогает выживать популяции: например, птицы благодаря товарищам справляются с дальними перелётами, а летучие мыши усыновляют чужих детей.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация