Выберите регион

Смотрим на

"Большая потеря": деятели культуры почтили память Ким Ки Дука

Корейский режиссер Ким Ки Дук ушел из жизни ночью 11 декабря. Деятеля кино не стало в одной из больниц Латвии. Память режиссера почтили директор ММКФ Кирилл Разлогов и ректор ВГИК Владимир Малышев, назвав его смерть огромной утратой для искусства.

Программный директор ММКФ Кирилл Разлогов и ректор ВГИК Владимир Малышев поделились воспоминаниями о личности Ким Ки Дука и его работах. Смерть режиссера, скончавшегося накануне от коронавируса, деятели искусств считают потерей для всего мира.

Разлогов назвал Ким Ки Дука знаковой фигурой не только в корейском, но и в мировом искусстве. Его работы, по словам программного директора ММКФ, войдут в золотой фонд фильмов, для киноведов останутся объектом изучения, а для зрителей – "живым искусством". " Как всякая яркая своеобразная фигура, он очень много рисковал в своей карьере", – отметил спикер и вспомнил выдающиеся работы режиссера. Среди них – философская лента "Весна, лето, осень, зима... и снова весна"; безжалостная и депрессивная "Человек, место, время и снова человек" и "Ариран", снятый Ким Ки Дуком почти без помощи ассистента.

Ректор ВГИК Владимир Малышев назвал уход из жизни режиссера огромной потерей для мирового искусства. Еще год назад, вспомнил Малышев, Ким Ки Дук приезжал на 100-летие института кинематографии, был почетным гостей и председательствовал в жюри студенческого фестиваля, пишет РИА Новости.

Ким Ки Дук умер в Латвии в ночь на 11 декабря. Лауреат Берлинского, Венецианского и Каннского кинофестивалей скончался в больнице от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. По данным СМИ, режиссер планировал приобрести дом в прибалтийской стране и получить вид на жительство.

Читайте также

Видео по теме