Выберите регион

Смотрим на

"Он сшибал искренностью": Никита Михалков – о смерти Ким Ки Дука

Никита Михалков прокомментировал смерть Ким Ки Дук после заражения коронавирусом. Российский режиссер вспомнил, как открывал с корейским коллегой ММКФ-2019, и назвал деятеля кино органичным и самобытным человеком.

В ночь на 11 декабря в больнице в Латвии скончался Ким Ки Дук. Корейского режиссера на стало на 60-м году жизни из-за осложнений, вызванных коронавирусом. Смерть деятеля кино прокомментировал Никита Михалков, назвав его самобытным, искренним и открытым человеком и профессионалом.

Как отметил Никита Сергеевич, режиссура – это попытка достучаться не только до современности, но и желание быть услышанным через тех, кто "давно уже ушел, но создал твою культуру, твою историю, твою традицию, – таким был Ким Ки Дук". Его уход Михалков назвал печальным событием, а самого режиссера – замечательным художником.

В 2019-м Ким Ки Дук прилетел в Москву в качестве председателя ММКФ и вместе с Никитой Михалковым открывал фестиваль. До этого момента деятели искусств не были знакомы, но автор "Утомленных солнцем" увидел в Ким Ки Дуке близкого человека. "Он настолько был самобытен и органичен, что он с ходу сшибал тебя своею искренностью, и ты попадал под его обаяние, не понимая ни одного слова, но испытывая огромную душеподъемную энергию", – цитирует слова Никиты Сергеевича ТАСС.

Ранее о корейском режиссере высказались программный директор ММКФ Кирилл Разлогов и ректор ВГИК Владимир Малышев, назвав его противоречивой, но яркой личностью, а его работы – золотым фондом кинематографа.

Читайте также

Видео по теме