Выберите регион

Смотрим на

Владимир Хотиненко посоветовал больше читать Гафта

Народный артист России, кинорежиссер Владимир Хотиненко рекомендовал современникам чаще обращаться к литературному наследию Валентина Гафта. Он заявил об этом по видеосвязи в рамках программы "Прямой эфир".

Владимир Хотиненко в "Прямом эфире" призвал современников читать Гафта. "Вы знаете, сейчас людям, особенно в условиях коронавируса, надо больше читать Гафта. Его эпиграммы позволяют посмотреть на себя со стороны с иронией, чрезвычайно полезной. А в его стихах такая укрепляющая сила", – подчеркнул кинорежиссер, обращаясь к зрителям канала "Россия 1".

Сегодняшний выпуск своей программы Андрей Малахов решил посвятить народному артисту Валентину Гафту, которого не стало 12 декабря. В студии коллеги и друзья Валентина Иосифовича вспоминали его знаменитые киноработы и яркие сценические образы. Многие цитировали стихи и эпиграммы Гафта, отмечая фантастический писательский дар, ничуть не уступавший актерскому таланту.

Владимиру Хотиненко посчастливилось открыть для себя Гафта с совершенно новой стороны во время работы над картиной "По ту сторону волков". "Я знал актера Гафта, он был знаменит по эпиграммам – ядовитым, порой жестким, порой многие обижались на него… Но я совершенно не предполагал, что он пишет стихи", – признался Владимир Иванович. Услышав однажды поэтические строки Гафта, он сразу же решил найти им место в фильме. "Слова, слова, слова, слова. Мы все их после смерти произносим…", – процитировал режиссер, отметив, что сегодня эти стихи особенно актуальны.

По мнению Хотиненко, слов в адрес Гафта хватало и при жизни, а вот нам стоит чаще обращаться к его литературному наследию. "Надо сейчас читать Гафта, – заявляет режиссер. – Он очень укрепляет в нашей действительности!"

Читайте также

Видео по теме