Картинка

Владимир Хотиненко

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 20.1.1952
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: город Славгород Алтайского края

Смотрим

В подкастах

В видео

В aудио

Биография

Российский кинорежиссер, актер, сценарист, педагог. Народный артист Российской Федерации (2010)

Владимир Хотиненко родился в городе Славгороде Алтайского края. Отец работал слесарем, а мать сменила много профессий – от станка до бухгалтерии. "Мы жили в деревянном доме, собственноручно построенном отцом. Разумеется, вся моя мальчишеская жизнь проходила на улице. Я вечный лидер, заводила, зачинщик всевозможных игр, боев и состязаний. Но это не мешало мне быть круглым отличником. Четверка была ударом по самолюбию, я страшно гордился своей безупречной успеваемостью", - вспоминает режиссер.

В кино Хотиненко пришел не сразу. "Я планировал стать летчиком, но из-за зрения идея сорвалась, и я решил переориентироваться на следователя, поэтому поступил в Свердловский юридический институт. Но вскоре понял, что оказался не в своей тарелке. Ушел из вуза, чем жутко огорчил родителей. Вернувшись домой, устроился в бюро эстетики тракторного завода и начал мечтать о карьере дипломата — путеводной звездой стал Институт международных отношений. Но тут один друг, с которым мы вместе занимались в легкоатлетической секции, неожиданно зарядил меня на архитектурный. Поскольку рисовать мы умели оба, в Свердловск поехали на пару и вместе поступили".

В 1976 году Владимир с отличием окончил Свердловский архитектурный институт. Чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше, Хотиненко принял решение пойти служить в армию. Будущего режиссера определили конвойным, в его обязанности входило сопровождать заключенных в поезде по разным зонам страны. "Я получил абсолютно уникальные, фантасмагорические уроки жизни. И учил я их с азартом — старался как можно больше узнать о судьбах людей, общался с заключенными и все свои впечатления фиксировал: знал, что как режиссеру мне это потом пригодится".

Судьбу Хотиненко решил случай. Находясь в отпуске в Свердловске, он случайно познакомился с Никитой Михалковым, который приехал на Урал с премьерой своего фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино". Режиссер посоветовал Владимиру попробовать себя в кино, и Хотиненко всерьез увлекся этой идеей. После возвращения из армии он устроился на Свердловскую киностудию художником, а вскоре Михалков пригласил его ассистентом на свою картину "Несколько дней из жизни И.И. Обломова". "Там я открыл для себя мир кино и проникся им. Кинематограф стал для меня самой главной целью и важнейшей составляющей жизни, я подчинил ему все свои устремления. Окончив Высшие режиссерские курсы, я уже работал режиссером-стажером на картине "Родня" и даже сыграл в эпизоде мотоциклиста Валерика", - рассказывает режиссер. 

АКТЕР

На счету Владимира Хотиненко около 10 актерских работ в кино. Он сыграл эпизодические роли в картинах: "Лекарство против страха", "Родня", "Казачья застава", "За кем замужем певица?", "Самолет летит в Россию" и других.

РЕЖИССЕР

Свою дебютную картину "Один и без оружия" Хотиненко снял в 1984 году в соавторстве с Павлом Фаттахутдиновым. Фильм был отмечен призом "За дебют" на Всесоюзном кинофестивале. Год спустя режиссер представил публике свою новую работу – драму "В стреляющей глуши", события которой разворачиваются на фоне Гражданской войны.

"Зеркало для героя"

Настоящую известность режиссеру принесла картина "Зеркало для героя" (1987). "Только на этой картине я понял, что у меня все получается. Это ощущение трудно описать. Наверное, я впервые почувствовал аромат настоящего кино… Картина посвящена моим родителям. Актеров мы одевали по фотографиям мамы и папы конца 1940-х годов: доставали такие же платья, пиджаки, сапоги, рубашку в полосочку с пристяжным воротничком. Я передал ощущение той поры, когда они были молодые, счастливые, собирались компаниями, смеялись, веселились. Ведь молодость и счастье не зависят от политического строя", - рассказывает Хотиненко.

"Макаров"

Начало 90-х годов в российском кинематографе принято связывать с кризисом в самых разных смыслах этого слова. Обстановка в стране накладывала свой отпечаток на все сферы жизни, и особенно четко это прослеживается в искусстве того времени. На смену любимым советским кинофильмам пришли продукты кооперативного кино – как правило, примитивные комедии и мелодрамы, созданные независимыми киностудиями на деньги спонсоров.

В это время Владимир Хотиненко снимает одни из своих самых ярких и заметных картин, позволяющих с уверенностью говорить о нем как о художнике с большой буквы: "СВ. Спальный район", "Рой", "Патриотическая комедия", "Мусульманин" и другие. В этих фильмах Хотиненко экспериментирует с жанрами, привнося в канву повествования сюрреалистические элементы и загадочные образы. Современность видится режиссеру через призму фантасмагории. 

Важной работой того времени становится фильм "Макаров" (1993). В центре сюжета – история молодого поэта Александра Сергеевича Макарова. Его жизнь меняется, когда он по случайности становится обладателем пистолета "Макаров". 

Картина "Макаров" - точная и выверенная до мелочей иллюстрация постсоветского общества. Это больше, чем просто история о человеке и вещи. По словам режиссера, его фильм "про конфликт человека со временем, когда оно вытесняет его, выбрасывает". И поэт Макаров в исполнении Сергея Маковецкого – типичный герой этого времени, заложник "века-волкодава".

Фильм был отмечен множеством важных кинематографических призов, в числе которых награды на фестивалях "Киношок", "Золотой овен", "Золотой витязь" и премия "Ника".

"72 метра"

В 2004 году на экранах страны состоялась премьера новой режиссерской работы Владимира Хотиненко – картины "72 метра", созданной по мотивам произведений Александра Покровского и сценарию Валерия Золотухи о гибели подводной лодки "Славянка". Судно подорвалось на мине времен Великой Отечественной войны во время плановых боевых учений.

В картине снимались: Андрей Краско, Сергей Маковецкий, Марат Башаров, Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Артем Михалков и другие. В 2004 году лента получила премию "Золотой Орел" за лучший игровой фильм года.

"Поп"

С середины 2000-х Владимир Хотиненко много работает над историческим материалом. У него выходят картина "1612: Хроники Смутного времени" и многосерийный фильм "Гибель Империи", он работает над документальным циклом "Паломничество в Вечный город".

В 2009 году выходит картина "Поп", в центре сюжета которой – деятельность Псковской православной миссии во время Великой Отечественной войны. Роль отца Александра Ионина в фильме исполнил Сергей Маковецкий. "Суть фильма - в исключительной ситуации, когда человек оказался между Сциллой и Харибдой, между молотом и наковальней. Отец Александр становится в глазах очень многих людей изменником Родины, а на самом деле - он просто исполняет свой человеческий и профессиональный долг. Глубже этой ситуации и быть не может", - говорит режиссер.

Партнерами Сергея Маковецкого по съемочной площадке стали: Нина Усатова, Лиза Арзамасова, Кирилл Плетнев, Анатолий Лобоцкий, Юрий Цурило и другие.

"Бесы"

В 2014 году состоялась премьера картины Владимира Хотиненко "Бесы" - 4-х серийной экранизации романа Ф.М. Достоевского. Это было уже второе обращение режиссера к личности писателя – в 2010 году по сценарию Эдуарда Володарского он снял сериал "Достоевский" о жизни и творчестве великого романиста, где главную роль исполнил Евгений Миронов.

Роль Николая Ставрогина исполнил Максим Матвеев, а его партнерами стали: Антон Шагин, Сергей Маковецкий, Евгений Ткачук, Мария Луговая, Надежда Маркина, Игорь Костолевский и другие актеры. Режиссер отмечает: "Роман "Бесы" будет актуален всегда, ведь он написан про природу человеческую. Вот в чем достоинство этого романа".  

"Демон революции"

Многосерийная картина Владимира Хотиненко "Демон революции", вышедшая на экраны в 2017 году, посвящена 100-летию Октябрьской социалистической революции.

1915 год. Европа охвачена огнем Первой мировой войны. В это время теоретик революции, политический эмигрант и авантюрист Александр Парвус (Федор Бондарчук) проводит переговоры с министром иностранных дел Германии Готлибом фон Яговом. Переговоры заканчиваются неожиданным успехом. Немецкое правительство выделяет лично Парвусу "немалые деньги", которые должны пойти на революцию в России. С этого начинается наша история, которая расскажет не только о жизни этого незаурядного человека и его роли в исторических событиях, завершившихся в октябре 1917 года.

Столь же значимыми героями фильма станут Владимир Ильич Ленин (Евгений Миронов), успевший благодаря усилиям Парвуса вовремя вернуться в Россию, чтобы возглавить революцию, а также агент императорской контрразведки Алексей Мезенцев (Максим Матвеев), рискующий жизнью ради того, чтобы предотвратить неизбежный конец одной эпохи и начало новой.

Владимир Хотиненко отмечает: "Я никогда не говорил, что Россия исключительная страна в том смысле, что она лучше всех под этим небом. Нет, вопрос-то в другом: Россия - страна исключительная по роли и судьбе, что ей уготована. И события, о которых мы рассказываем в фильме, - часть этой судьбы. Часть очень существенная. Потому что так перевернуть мир, как перевернул его Ленин, - это надо уметь. Ведь и в Англии, и во Франции в свое время тоже прошли революции. И что? Ну, поотрубали они головы своей знати. А тут-то! На весь мир полыхнуло!". 

ПЕДАГОГ

Владимир Хотиненко преподает во ВГИКе, где ведет собственную мастерскую режиссуры игрового кино. С 1999 года обучает студентов в режиссерско-сценарной мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Преподает в Мастерской кино, телевидения и рекламы Юрия Грымова. Является руководителем Мастерской факультета Режиссуры МИТРО.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Владимир Хотиненко был женат несколько раз. Его первой женой была однокурсница, с которой они прожили вместе 7 лет и вскоре развелись. В том браке родился сын Илья, который пошел по стопам отца и тоже стал режиссером.

Второй женой режиссера стала актриса Дилором Камбарова. У супругов родилась дочка Полина.

Следующая избранница Владимира была тоже из театральной среды, вместе они работали над фильмами, писали сценарий. Но и эти отношения продлились недолго.

Уже долго время Владимир Хотиненко счастлив в браке со своей четвертой супругой Татьяной Яковлевой, киноведом и преподавателя истории зарубежного кино во ВГИКе. Режиссер признается: "К моменту нашей с Таней встречи я созрел до понимания того, что, во-первых, в жизни есть что-то не менее важное, чем кино, а во-вторых, оказывается, все можно совмещать. Безусловно, в Татьяне существовало и существует до сих пор нечто непередаваемое словами — какая-то исключительность. Я это почувствовал с первого взгляда на нее на фестивале в Анапе, где она представляла картину своего мужа, чилийского кинорежиссера Себастьяна Аларкона. Определенно, нас что-то свыше притянуло друг к другу. Особенно если учесть, что в то время мы оба были несвободны, хотя, по правде говоря, в семейной жизни у обоих уже начались размолвки".

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Во время учебы в институте играл в ансамбле под названием "Машина времени"
  • В детстве был победителем Казахстана среди школьников по прыжкам в высоту
  • Любимый режиссер Владимира Хотиненко – Клинт Иствуд
  • В 2016 году вышла книга режиссера под названием "Зеркало для России", где автор размышляет о прошлом и будущем страны через призму личных воспоминаний

ИНТЕРВЬЮ

О себе

"Я на самом деле живу кинематографом: не только снимаю кино, но и преподаю, с огромным интересом общаюсь с молодыми, восхищаюсь их идеями, учу их профессии и чему-то учусь у них. Каждый день я благодарю Господа за то, что он подарил мне такую потрясающе интересную жизнь. Я даже гипотетически не рассчитывал на это".

О работе с актерами

"Я не помню случая, чтобы я на кого-то накричал. Я люблю актеров с большим диапазоном. Они для меня скрипки. Мастеров скрипичных много, но больших три - Амати, Гварнери, Страдивари. И вот я пытаюсь понять, какая это скрипка".

О выборе материала

"Главное для меня - тема. Она меня либо беспокоит, либо нет. Слава богу, меня заваливают предложениями. Вообще меня интересует Россия. Больше ничего, на самом деле".

По материалам сайтов vokrug.tv, bfm.ru, aif.ru, tele.ru, rg.ru, russkoekino.ru, kp.ru, 7days.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Специальный приз" за фильм "Зеркало для героя" (1988)
  • Премия "Киношок" в номинации "Премия за режиссуру" за фильм "Патриотическая комедия" (1992)
  • Премия "Киношок" в номинации "Главная премия" за фильм "Макаров" (1993)
  • Премия "Ника" в номинации "Лучший игровой фильм" за фильм "Макаров" (1993)
  • Премия "Ника" в номинации "Лучшая режиссура" за фильм "Макаров" (1993)
  • Финалист программы "Номинация. Кино. XXI век" на кинофоруме в Ялте за фильм "Макаров" (1994)
  • Гран-при Международного кинофестиваля в Монреале за фильм "Мусульманин" (1995)
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2001)
  • Премия ТЭФИ в номинации "Сценарист телевизионного документального фильма/сериала" за фильм "Паломничество в Вечный город" (2006)
  • Особое упоминание ФИПРЕССИ на XXI Московской кинофестивале за фильм "Страстной бульвар"
  • Премия ФСБ в номинации "Кино- и телефильмы" за телевизионный художественный фильм "Гибель Империи" (2006)
  • Народный артист Российской Федерации (2010)
  • Медаль священномученика Иоанна Рижского I степени (2010)
  • Лауреат премии "Человек года-2013" (2013)

 ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТЕР

  • Достоевский (2010), сериал
  • Гибель Империи (2005), сериал
  • Самолет летит в Россию (1994)
  • СВ. Спальный вагон (1989)
  • За кем замужем певица? (1988)
  • Казачья застава (1982)
  • Родня (1981)
  • Лекарство против страха (1978)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: РЕЖИССЕР

  • Демон революции (2017), сериал
  • Наследники (2015)
  • Бесы (2014)
  • Достоевский (2011), сериал
  • Поп (2009)
  • 1612: Хроники Смутного времени (2007)
  • Паломничество в Вечный город (2005)
  • Гибель Империи (2005), сериал
  • 72 метра (2004)
  • Вечерний звон (2003)
  • По ту сторону волков (2002), сериал
  • Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя (2002)
  • Страстной бульвар (1999)
  • Прибытие поезда (новелла "Дорога") (1995)
  • Мусульманин (1995)
  • Макаров (1993)
  • Патриотическая комедия (1992)
  • Рой (1990)
  • СВ. Спальный вагон (1989)
  • Зеркало для героя (1987)
  • В стреляющей глуши (1985)
  • Один и без оружия (1984)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: СЦЕНАРИСТ

  • Наследники (2015)
  • Бесы (2014)
  • Гибель Империи (2005), сериал
  • 72 метра (2004)
  • Патриотическая комедия (1992)
  • Рой (1990)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: ПРОДЮСЕР

  • Прибытие поезда (1995)
  • Мусульманин (1995)
  • Макаров (1993)

Кадры

Авто-геолокация