Выберите регион

Смотрим на

Три жилых дома в Череповце вошли в ТОП самых холодных в России

  • www.domofond.ru
    www.domofond.ru
Самые холодные жилые дома в Череповце проверили волонтеры проекта "Цвета потери тепла". Из-за неудачных конструкций, а также некачественных материалов на стенах появился грибок, между панелями образовались щели. Из окон нещадно дует, стекла промерзают.

Волонтеры проекта "Цвета потери тепла" провели обследование череповецких жилых домов, сообщает ГТРК "Вологда". Здания вошли в тройку наиболее холодных в промышленном центре. Речь идёт о двух многоэтажках в Зашекснинском районе и одном в Северном. Первое место по теплопотерям занял дом 1996 года постройки на улице Монтклер, 22.

"Это модифицированная версия "брежневок" с более удобной планировкой, но неудачными конструктивными решениями. Из окон нещадно дует, стекла промерзают, от постоянной влажности на стенах появился грибок — и это далеко не полный перечень претензий, которые жильцы предъявляют коммунальщикам", — рассказали эксперты проекта "Цвета потери тепла" на сайте kp.ru.

На втором месте в писке панельный дом 1987 года постройки на Остинской, 44.

"Дом построен из панелей низкого качества, которые не держат тепло и легко продуваются. Дом продолжает терять тепло через стыки между наружными плитами, а жильцы — искать новые способы утеплить здание", — добавили эксперты.

Третье место по теплопотерям заняла 10-этажная "брежневка" 1992 года постройки на Городецкой, 12.

"Единственный и очень существенный минус — холод в квартирах при полноценной работе батарей и даже дополнительном обогреве. После проверки выяснилось, что дом теряет много тепла через окна, стены и щели между панелями. Причина — конструктивные особенности дома, а именно — панели, из которых он построен. Это однослойные конструкции из ячеистого или легкого бетона толщиной от 25 до 45 см. Если сравнивать эти панели с современными трехслойными, то они не выдерживают никакой конкуренции", — сообщили волонтеры проекта.

Помимо Череповца, в список самых холодных домов в стране вошли жилые постройки в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Архангельске, Рязани, Вологде. Добавим, по подсчётам участников проекта "Цвета потери тепла", всего в России за предыдущий отопительный сезон на обогрев улицы ушло порядка 2,3 млрд рублей. Этот показатель превышает весь долг жителей России за услуги ЖКХ.

Читайте также

Видео по теме