Выберите регион

Смотрим на

Россияне продолжают веселиться, несмотря на коронавирус

Ситуация с распространением коронавируса в России остается сложной, но, несмотря на это, люди продолжают игнорировать рекомендации Роспотребнадзора и нарушать правила безопасности.

За последние сутки в России число заразившихся коронавирусом выросло более чем на 28 тысяч человек. Больше всего новых случаев в Москве – почти 6500 и в Санкт-Петербурге – свыше 3700. При этом в обоих мегаполисах, как и во многих регионах, люди продолжают нарушать меры безопасности, несмотря на сложную ситуацию.

Полный зал, без социальной дистанции и масок. Закрытый концерт "Машины времени" на дне рождения крупного уральского бизнесмена. После публикации этого видео и гневной реакции соцсетей участники группы заявили, что меры безопасности соблюдали, а по поводу происходившего в зале — это вопросы к организаторам.

А вот "новый поворот" в деятельности бара "Квартира" в Пресненском районе Москвы. Несмотря на запрет работать после 23:00, заведение гостей принимало, и, судя по этим кадрам, с соблюдением санитарных норм дела тут тоже обстояли неважно. Кальяны, напитки, зал – битком. Теперь питейному заведению придется платить штраф, а возможно, и вовсе приостановить работу на срок до 90 суток. Решение будет принимать суд.

"По данному адресу было выявлено заведение, где осуществлялся прием гостей после 23:00, что является нарушением указа мэра. За данное правонарушение предусмотрен административный штраф до 300 тысяч рублей либо приостановка деятельности организации", – разъясняет главный инспектор Объединения административно-технических инспекций города Москвы Сергей Козлов.

Видео с незаконных концертов появляются в сети едва ли не каждый день. Выступление Басты в Санкт-Петербурге, после которого Ледовый дворец оштрафовали почти на полмиллиона, концерт певицы Юлии Зиверт в Красноярске, рокера Кипелова и рэпера Нилетто в Москве. И это при том, что статистика по заболеваемости по-прежнему тревожная. За прошедшие сутки – плюс 28 тысяч 209. Наибольший прирост – в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области.

Мэр Сергей Собянин назвал ситуацию в столице сложной. "Ситуация остается сложной, и количество больных, которые находятся в стационарах, приближается к 13 тысячам, многие из них болеют тяжело, поэтому надо беречь себя", – призвал столичный градоначальник.

Похожая картина – и в Северной столице. "Сегодня значительное число заболевших находится в тяжелом и среднетяжелом состоянии, а количество свободных коек не соответствует рекомендациям Роспотребнадзора для смягчения ограничительных мер. Поэтому в ближайшие дни снимать ограничения не планируется", – комментирует ситуацию вице-губернатор Санкт-Петербурге Евгений Елин.

И так в большинстве регионов. Меры, связанные с распространением COVID-19, власти намерены как минимум не ослаблять. А в некоторых субъектах не исключают и усиления, например, в Воронежской области, в Калининграде. В Красноярском крае губернатор на днях распорядился ввести новые ограничения, в Свердловской области продлили режим самоизоляции до 18 января.

Впрочем, есть и оптимистичные заявления. Глава Роспотребнадзора Анна Попова высказала мнение, что к весне эпидемия коронавируса может закончиться. Правда с оговоркой. "Если мы все постараемся", – добавила специалист.

Читайте также

Видео по теме