Выберите регион

Смотрим на

В Кремле назвали гибридной войной санкции США против "Северного потока – 2"

США давно начали гибридную войну США против России – это и "цветные революции" в странах-союзниках России, развязывание вооруженных конфликтов вблизи России. А санкции США против "Северного потока-2" стали частью этой войны, считают в Кремле.

Санкции США против "Северного потока — 2" стали частью гибридной войны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Санкции против "Северного потока" – чистая совершенно гибридная война", – заявил Песков журналистам. Это война "сопровождается недобросовестной конкуренцией", уточнил он. Лучшим ответом на эти действия станет завершение проекта.

"Наилучшим ответом будет соблюдение и обеспечение интересов Российской Федерации, которые находятся в русле финализации проекта "Северный поток — 2", – заявил Песков журналистам, отвечая на вопрос, что будет лучшим ответом на санкции США в отношении "Северного потока — 2" (цитата РИА Новости).

9 декабря 2020 года палата представителей Конгресса США одобрила вместе с оборонным бюджетом и санкции против российских газопроводов – "Северный поток-2" и "Турецкий поток-2". США угрожают штрафами и блокировкой счетов всем международным компаниям за сотрудничество с проектом "Северный поток-2" – по строительству газопровода из РФ в ЕС через Балтийское море.

США продолжат мешать России достроить "Северный поток – 2", заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. США не могут выдерживать конкуренцию на основе общих правил ведения бизнеса. "Им нужно создать искусственные ограничители для ряда государств. Начали с России. Сейчас подобная политика ведется в отношении Китая", – пояснила Захарова.

Российское трубоукладочное крановое судно "Фортуна" 11 декабря начало достройку газопровода "Северный поток-2" в немецких водах, заявили Вести.Ru в пресс-службе оператора проекта Nord Stream 2 AG. "Фортуну" сопровождают суда снабжения "Катунь" и "Балтийский исследователь", согласно данным MarineTraffic. Газовая магистраль из России в ЕС через Германию будет достроена, заявили ранее в Берлине. Сейчас работы ведутся в районе между немецким портом Засниц и датским островом Борнхольм – до января 2021 года предстоит уложить трубы на участке протяженностью 2,6 километра в исключительной экономической зоне Германии на глубине менее 30 метров.

Это район примерно в 50 километрах от выхода газопровода на берег в Грайфсвальде, напротив порта Засниц (логистическая база проекта), и на расстоянии 100 километров от датского острова Борнхольм. До этого места трубопровод построен на 93% от российского берега – от Усть-Луги. Осталось проложить участки в водах Германии и Дании. До 31 декабря немецкий участок трубопровода будет достроен, и останется уложить участок в водах Дании.

"Фортуна" – второе по значимости судно в проекте после трубоукладчика "Академик Черский". Если крановое судно имеет якорное позиционирование над местом укладки труб, то "Академик Черский" фиксирует свое положение на месте при помощи современной динамической системы позиционирования, которая автоматически подруливает. Дания и Германия разрешили этим судам работать в своих водах. Согласно экологическим требованиям, работы можно вести в декабре, а в январе необходимо приостановить для безопасности флоры и фауны в этих водах.

Читайте также

Видео по теме