Выберите регион

Смотрим на

МИД России: ОЗХО стала заложником геополитических интересов

В МИД России заявили, что доверия к ОЗХО у них все меньше, имея в виду ситуацию вокруг оппозиционного блогера Алексея Навального.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что запрос страны в Организацию по запрещению химоружия об оказании содействия для прояснения ситуации вокруг Алексея Навального так и не получил вразумительного ответа. Этого не произошло по прошествии двух с половиной месяцев, отмечается на сайте ведомства.

Предлогом стало отсутствие согласия властей ФРГ на взаимодействие экспертов с российскими специалистами. Также отклонены предложения Москвы по ключевым модальностям запланированного в Россию визита представителей технического секретариата ОЗХО.

МИД отмечает, что хотели бы прояснить главные вопросы относительно того, где, как и при каких обстоятельствах в биоматериалах Навального появились химические вещества, именуемые на Западе "Новичком". Ведомство обращает внимание на то, что Германия, Франция и Швеция проигнорировали свои обязательства по оказанию России правовой помощи.

На Смоленской площади отмечают, что, обращаясь за содействием к ОЗХО, они рассчитывали на другую реакцию, но должного отклика не получили. В ведомстве считают, что организация оказалась в "заложниках" у тех, кто использует ее в геополитических интересах. МИД обращает внимание на то, что доверия к ОЗХО у них все меньше.

Ранее в ФСБ заявили, что "расследование" Навального относительно его "отравления" является провокацией и подделкой. В связи с этим организована проверка.

Во время Большой пресс-конференции Владимир Путин отметил, что Россия готова провести расследование обстоятельств госпитализации Навального, если Запад предоставит информацию по этому делу.

Читайте также

Видео по теме