Выберите регион

Смотрим на

Постпред в ОЗХО: формулу вещества, якобы отравившего Навального, скрывают от России

Организация по запрещению химического оружия скрывает от России формулу вещества, которым якобы был отравлен оппозиционер Алексей Навальный. Не предоставляют Москве и другую важную информацию, связанную с этим инцидентом, заявил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) скрывает от России формулу вещества, которым якобы отравили оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщил в эфире программы "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

"Формулу вещества не раскрывают​​​. Немцы в своем ответе на наш последний запрос воспроизвели просто формулировку из доклада ОЗХО о том, как они осуществляли техническое содействие – то есть обнаружили в организме биомаркеры ингибитора холинэстеразы", – сказал Шульгин.

Из ответа, данного немецкой стороной, следует, что обнаруженное вещество имеет структурные характеристики, "схожие с характеристиками химических веществ из приложения 1.14.А и 1.15.А к приложению химической конвенции".

Больше, по словам Шульгина, немцы ничего не объясняют. Не предоставляют России и других данных.

"Технический секретариат по-прежнему скрывает важную информацию о том, были ли какие-то видео- и фотоматериалы следственных действий, которые проводила команда ОЗХО в Берлине (где Навальный проходил лечение – ред.), как проводилось разделение отобранных проб в Гааге перед отправкой этих материалов в сертифицированные лаборатории ОЗХО", – указал Шульгин.

Говоря о том, что России следует предпринять дальше, Шульгин отметил, что это сложный вопрос: "Здесь надо просчитать массу факторов, плюсы и минусы нашего дальнейшего членства и выхода из организации. Когда мы проведем такой обстоятельный, полный анализ, тогда можно будет со знанием дела уже говорить, что нам предпринимать дальше".

Ранее США и еще ряд стран по линии ОЗХО направили России запрос относительно ситуации с Навальным. Москва направила встречный запрос, и четыре страны дали ответы.

20 августа 2020 года Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска. Борт экстренно приземлился в Омске, блогера госпитализировали. По итогам обследований омские врачи назвали поставили диагноз: нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение уровня сахара в крови. Что стало его причиной, пока не выяснено. Однако ядов в анализах Навального не нашли.

Позже блогера переправили самолетом в Берлин. После этого правительство ФРГ заявил, что Навального якобы отравили ядом из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции. Также официальный Берлин обратился в ОЗХО, и организация начала свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что германская сторона не информировала Москву о своих выводах. В МИД РФ подчеркнули, что Россия неоднократно направляли запросы, но так и не получила ответов по существу.

Спустя год после инцидента с Навальным российский МИД заявил, что это была спланированная провокация, направленная на дискредитацию России.

Читайте также

Видео по теме