Выберите регион

Смотрим на

Лавров поинтересовался, почему Запад засекретил данные о Навальном

Хотелось бы выяснить причину засекречивания информации о так называемом отравлении Навального в Европе. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с итальянским коллегой Луиджи Ди Майо.

Глава МИД России Сергей Лавров провел встречу с итальянским коллегой Луиджи Ди Майо. На переговорах министры обсудили международную повестку, в том числе ситуацию в Афганистане, а также вопросы двустороннего сотрудничества. Пресс-конференцию по итогам встречи транслировал телеканал "Россия 24".

Ди Майо сообщил, что главы внешнеполитических ведомств приняли дорожную карту двусторонних консультаций по актуальным вопросам.

"Мы обменялись мнениями и приняли дорожную карту двусторонних тематических консультаций для обсуждения основных вопросов международной политики", – итальянский министр.

Лавров в свою очередь пригласил Ди Майо в Москву. Глава российского дипломатического ведомства отметил, что надеется на скорое снятие противовирусных ограничений.

"Рассчитываем, что постепенно карантинные ограничения будут сниматься и удастся восстановить максимально облегченный режим взаимных поездок граждан наших стран", – отметил Лавров.

Среди прочих тем министры затронули ситуацию с российским оппозиционером Алексеем Навальным. Лавров выразил недоумение в связи с тем, что часть информации о так называемом отравлении Навального по каким-то причинам держится в секрете в Европе.

"Предлагаю всем, кто искренне заинтересован в том, чтобы разобраться в этом вопросе, ознакомиться со стенограммой заседания бундестага, когда германское правительство отвечало на предельно конкретные вопросы депутатов касательно ситуации с так называемым отравлением Навального"​​, – заявил Лавров.

По его мнению, нет сомнений в том, что, прочитав эту стенограмму, "объективный человек сделает для себя очень важные выводы: что здесь подавляющая часть этой проблемы засекречивается непонятно по каким причинам". В причинах такой секретности хотелось бы разобраться, отметил министр.

Инцидент с Навальным произошел в августе 2020 года. Во время авиаперелета оппозиционеру стало плохо, его самолет экстренно приземлился в Омске. Там Навального срочно госпитализировали, а через несколько дней спецбортом отправили в клинику в Берлин. Позже немецкие власти сделали заявление о том, что оппозиционер был отравлен ядом типа "Новичок" и что к этому причастны российские власти. Кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции. В Москве запросили соответствующую информацию, на основании которой были сделаны такие выводы, но ее так никто и не предоставил.

Спустя год после этого инцидента МИД РФ назвал "отравление Навального" спланированной провокацией против России.

На медиапрлатформе "Смотрим" доступен фильм "Пациент" о событиях, связанных с данным инцидентом.

Читайте также

Видео по теме