Выберите регион

Смотрим на

Антидот не потребовался: врач объяснил, зачем Навальному ввели атропин

Оппозиционер Алексей Навальный утверждает, что в прошлом году во время авиаперелета его отравили ядом "Новичок". По его словам, врачи ввели ему антидот атропин еще в машине скорой помощи. Но в омской больнице, где его лечили, уверяют, что вводили атропин не как противоядие – не в тех дозах.

Данные оппозиционера Алексея Навального о его отравлении, которые распространяет он сам, несколько противоречат информации, которую озвучивают врачи, оказывавшие ему помощь. Несоответствия выявили журналисты – авторы документального проекта "Пациент", доступного на медиаплатформе "Смотрим".

Навальный утверждает, что по дороге в омскую больницу скорой медицинской помощи номер 1 ему ввели антидот атропин и тем самым спасли ему жизнь. Врачи же уверяют, что ничего подобного не было. Подробностями поделился главный токсиколог Сибирского федерального округа и Омской области, заведующий отделением острых отравлений БСМП номер 1 Александр Сабаев.

"Атропин ввели в дозе 1 миллиграмм", – сказал Сабаев. Сделано это было уже после поступления Навального в отделение токсикореанимации.

"Данная доза используется для проведения интубации трахеи. Интубация трахеи необходима для проведения искусственной вентиляции легких", – продолжил врач. По его словам, в случае отравления фосфорорганическими соединениями атропин используется в дозе 100-150 миллиграммов.

В последующем Навальному еще дважды вводили это вещество в дозах по 1 миллиграмму. То есть за все время пребывания в больнице оппозиционер получил всего 3 миллиграмма вещества. Если бы оно вводилось как антидот, Навальный получил бы 300-450 миллиграммов. Если бы Навальный действительно был отравлен фосфорорганическими соединениями, без этих высоких доз он бы скончался в течение трех-четырех часов с момента прибытия в стационар.

Впоследствии анализы крови Навального отправили в Москву. Консилиум врачей, изучавший их результаты, пришел к выводу, что отравляющих веществ в организме пациента нет.

Инцидент с Навальным произошел в августе 2020 года. Оппозиционер летел из Томска в Москву, и ему стало плохо на борту самолета. Лайнер экстренно сел в Омске, из аэропорта Навального сразу отвезли в больницу. Сам оппозиционер уверяет, что ему в напитки подмешали боевое отравляющее вещество "Новичок".

Первая часть фильма "Пациент" уже доступна на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме