Выберите регион

Смотрим на

Снова прорыв: в Китае успешно стартовала ракета нового поколения

  • Первую ступень новой ракеты планируется сделать возвращаемой.
  • Планируется, что ракеты новой модели будут стартовать как минимум десять раз в год.

Китай успешно испытал ракету "Чанчжэн-8". Она станет новой "рабочей лошадкой" для космической программы Поднебесной, а возможно, и составит конкуренцию ракетам компании SpaceX.

В Китае состоялся первый запуск новой ракеты "Чанчжэн-8" (то есть "Великий поход-8" или, в англоязычной версии названия, Long March 8). Ракета успешно вывела на орбиту несколько спутников. Планируется, что она станет "рабочей лошадкой" для космической программы Поднебесной, совершая по 10–20 запусков в год. А в будущем новая система получит возвращаемую первую ступень и, возможно, составит конкуренцию "Фальконам" компании SpaceX.

Ракета стартовала 22 декабря в 07:37 по московскому времени. Примерно через 15 минут она вывела на орбиту высотой 512 километров пять спутников. Этот полёт стал первым для "Чанчжэн-8" и 356-м для ракет семейства "Чанчжэн".

Высота новой ракеты – 50 метров, а стартовая масса – 356 тонн. "Чанчжэн-8" имеет две основные ступени и два боковых ускорителя. У ракеты шесть двигателей, использующих в качестве топлива керосин и водород, а в качестве окислителя – жидкий кислород.

"Чанчжэн-8" может выводить космические аппараты на самые разные орбиты вокруг Земли и даже запускать их к другим небесным телам. Но её основное назначение – вывод коммерческих спутников на солнечно-синхронную орбиту. На такую траекторию ракета может вывести зонд массой до 4,5 тонны.

Планируется, что ракеты новой модели будут стартовать как минимум десять раз в год.

Аппарат, обращающийся вокруг Земли по такой орбите, в любой день проходит над заданной точкой в одно и то же местное время. Например, если сегодня он был над Москвой в 10:00 по местному времени, то и в любой другой день окажется над столицей в тот же час. Это очень удобно, чтобы регулярно делать снимки, ведь каждая фотография будет сделана при одной и той же освещённости Солнцем. Поэтому спутники дистанционного зондирования Земли обычно и запускаются на солнечно-синхронную орбиту.

"Чанчжэн-8" может запустить аппарат массой до 2,8 тонны и на геостационарную орбиту. Тогда он будет всё время висеть над одной и той же точкой Земли, что удобно, например, для спутников связи.

Разработка новой ракеты началась в 2017 году, а уже в октябре 2020 года был построен первый экземпляр. Столь сжатые сроки объясняются тем, что конструкторы широко использовали готовые решения, созданные для других ракет семейства "Чанчжэн".

Однако в будущем "восьмёрка" обещает стать революционной для Китая ракетой. Дело в том, что разработчики планируют сделать её первую ступень и боковые ускорители возвращаемыми. Они будут совершать мягкую посадку на морскую платформу при помощи собственных двигателей. Сегодня подобная технология используется в ракетах семейства "Фалькон" компании SpaceX. Разумеется, повторное использование первых ступеней значительно удешевляет запуски.

Напомним, что за последние шесть лет Китай ввёл в эксплуатацию шесть новых моделей семейства "Чанчжэн". Также успешно стартовали в космос ракеты, созданные китайскими частными компаниями iSpace и Galactic Energy.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о разработке сверхтяжёлой ракеты "Чанчжэн-9".

Читайте также

Видео по теме