Выберите регион

Смотрим на

Корейский термоядерный реактор установил мировой рекорд

Физики из Южной Кореи поставили важный рекорд, приближающий эпоху коммерческих термоядерных реакторов.

Эпоха коммерческих термоядерных реакторов стала ближе. Физики из Южной Кореи, работающие с реактором KSTAR, поставили важный мировой рекорд: они удерживали плазму с температурой ионов выше 100 миллионов градусов в течение 20 секунд.

KSTAR, вступивший в строй в 2008 году, относится к типу токамаков. Реактор представляет собой тор ("бублик"). Внутри него создаётся горячая плазма, в которой происходят термоядерные реакции. Эта плазма удерживается от соприкосновения со стенками реактора с помощью мощных магнитных полей.

Поясним, что плазма образуется, когда от атомов газа отрываются электроны. Она состоит из оторванных электронов и из ионов, то есть атомов, недосчитавшихся одного или нескольких электронов. Электроны и ионы имеют различную температуру, так как вторые намного тяжелее первых.

Чтобы термоядерные реакции шли эффективно, необходимо, чтобы как электроны, так и ионы достигли очень высокой температуры и сохраняли её достаточно долго. Это непростая задача.

Не так давно физики научились получать и удерживать в токамаках плазму с температурой электронов в 100 миллионов градусов. Однако разогреть до такого состояния ионы и удерживать столь горячую плазму магнитным полем намного тяжелее. Ещё никогда такая температура ионов не поддерживалась в реакторе в течение хотя бы десяти секунд.

Корейские исследователи стали первыми, кто преодолел эту психологическую отметку. Более того, они взяли барьер в 20 секунд.

Для сравнения: в 2008 году, когда KSTAR был запущен, время удержания составило лишь 1,5 секунды. В 2019 году – уже 8 секунд. К 2025 году команда проекта надеется достичь рубежа в 300 секунд.

Напомним, что температура в центре Солнца составляет всего 15 миллионов градусов. Но поскольку рукотворные реакторы гораздо меньше звезды, для протекания реакций нужна куда более горячая плазма.

Отметим, что эксперименты в области термоядерного синтеза идут с 1950-х годов. Создать реактор, который выделяет больше энергии, чем потребляет, оказалось очень сложной задачей.

Однако игра стоит свеч. Коммерческие термоядерные реакторы могут обеспечить человечество очень дешёвой энергией в практически неограниченном количестве. При этом они не создадут никаких опасных отходов.

К слову, ранее Вести.Ru писали о запуске китайского термоядерного реактора.

Читайте также

Видео по теме