Выберите регион

Смотрим на

Китайский термоядерный реактор установил новый рекорд

  • Пока это лишь экспериментальная установка.
    Пока это лишь экспериментальная установка.
  • Так выглядят внутренности токамака EAST.
    Так выглядят внутренности токамака EAST.
  • Управляющий центр EAST похож на ЦУП. 28 мая 2021 года здесь царило необычайное оживление.
    Управляющий центр EAST похож на ЦУП. 28 мая 2021 года здесь царило необычайное оживление.
  • Пока это лишь экспериментальная установка.
  • Так выглядят внутренности токамака EAST.
  • Управляющий центр EAST похож на ЦУП. 28 мая 2021 года здесь царило необычайное оживление.
Экспериментальный сверхпроводящий токамак в китайском городе Хэфэй превзошёл центр Солнца по температуре плазмы в 8 раз. Параллельно был поставлен ещё один рекорд по времени удержания плазмы.

Экспериментальный сверхпроводящий токамак EAST, расположенный в китайском городе Хэфэй, превзошёл центр Солнца по температуре плазмы в 8 раз. Параллельно был поставлен ещё один рекорд по времени удержания плазмы.

Ключевые показатели нового рекорда: 120 миллионов градусов и 101 секунда удержания плазмы, а также 160 миллионов градусов и 20 секунд удержания.

Ранее мы рассказывали об EAST и его принципе действия во всех подробностях. Вкратце напомним, что EAST относится к токамакам – тороидальным установкам, которые удерживают плазму в очень сильном магнитном поле.

Внутри таких установок физики пытаются воссоздать процессы, происходящие в недрах нашей звезды. Солнце производит невероятное количество энергии за счёт синтеза более тяжёлых химических элементов из более лёгких, для чего нужны высокие температуры и скорости (на которых сталкиваются составляющие). Однако для получения управляемого термоядерного синтеза необходимо научиться удерживать плазму на достаточно длительных временных промежутках.

В 2016 году EAST разогрел водородную плазму до 50 миллионов градусов и удержал её в течение 102 секунд. В 2018 году "китайское искусственное солнце" разогрело плазму до ста миллионов градусов, но удержать её удалось в течение 10 секунд.

И вот теперь был установлен новый мировой рекорд, о котором сообщило агентство "Синьхуа".

Управляющий центр EAST похож на ЦУП. 28 мая 2021 года здесь царило необычайное оживление.

Конечной целью физиков является удержание разогретой до 100 миллионов градусов плазмы на протяжении 1000 секунд (около 17 минут).

В будущем учёные, благодаря таким научным экспериментам, надеются получить источник чистой и "бесконечной" энергии, который будет работать на основе дейтерия (тяжёлого изотопа водорода). Дейтерия много в водах океана. Согласно оценке учёных, один литр морской воды энергетически эквивалентен 300 литрам бензина.

Ранее мы сообщали о другом важном рекорде: корейские физики разогрели и удержали на протяжении 20 секунд вторую составляющую плазмы – ионы.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме