Новый рекорд: китайский термоядерный реактор стал в пять раз горячее Солнца
Китайское "искусственное солнце" установило новый мировой рекорд, нагрев плазму до температур, в пять раз превышающих температуру Солнца, и поддерживая её в течение более 17 минут.
По данным информационного агентства "Синьхуа", термоядерный реактор EAST ("Экспериментальный сверхпроводящий токамак") поддерживал температуру 70 миллионов градусов в течение 1056 секунд.
Это достижение является ещё одним значительным шагом к созданию источника почти неограниченной чистой энергии.
Напомним, что реактор EAST был запущен в 2006 году. В 2018 году "китайское искусственное солнце" разогрело плазму до ста миллионов градусов, но удержать её удалось в течение 10 секунд.
В мае 2021 года был поставлен новый рекорд: 120 миллионов градусов и 101 секунда удержания плазмы, а также 160 миллионов градусов и 20 секунд удержания.
В последние годы похожий результат был достигнут на нескольких термоядерных реакторах, но результат китайских физиков особенно важен в связи с необычно высокой температурой, которая создаётся в EAST.
Поясним, что термоядерные реакции в центре Солнца поддерживает среди прочего мощная гравитация звезды и её огромные размеры. Чтобы получить нужный результат в земных условиях, требуется невероятная температура. При этом её нужно поддерживать достаточно долго, чтобы необходимые реакции успели произойти.
Ко времени завершения эксперимента в июне 2022 года Китай потратит на EAST более чем один триллион долларов США.
Однако он не станет источником "бесплатной" энергии в будущем, а используется лишь для проверки технологий для ещё более крупного термоядерного проекта — Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), который в настоящее время строится сразу несколькими странами в Марселе (Франция).
Ожидается, что ИТЭР будет введен в эксплуатацию в 2025 году, и он подарит учёным ещё больше информации о практических возможностях использования звёздной энергии на Земле.
Добавим, что на днях учёные из Принстонской лаборатории физики плазмы Министерства энергетики США (PPPL) в сотрудничестве с японскими коллегами улучшили параметры плазмы, используемой на другой установке термоядерного синтеза — "гелиотроне" LHD. Причём весьма любопытным способом.
Учёные обнаружили, что добавление обычного бора, содержащегося в таких природных моющих средствах, как минерал бура, может значительно улучшить способность некоторых термоядерных энергетических установок удерживать тепло, необходимое для запуска и поддержания термоядерных реакций на Земле.
Исследователи добавили мелкий порошок бора в плазму LHD, что в результате позволило резко уменьшить турбулентные завихрения плазмы и сократить потери тепла.
Бор давно используется для улучшения изоляции в экспериментальных термоядерных установках, однако такой эффект учёные наблюдают впервые.
Напомним, недавно мы рассказывали о том, что термояд впервые создал больше энергии, чем потребил. Это ещё одна очень важная веха в развитии этой области энергетики. Писали мы и новом магните, открывающем дорогу управляемому термоядерному синтезу.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".