Выберите регион

Смотрим на

Дом-музей Ивана Виноградова готовится к 130-летию со дня рождения математика

В следующем году исполняется 130 лет со дня рождения академика Ивана Виноградова. К юбилейной дате сотрудники Мемориального дома-музея учёного в Псковской области подготовили проект «Великий русский математик».

Татьяна Бобкина, которая больше двадцати лет руководит домом-музеем академика Виноградова, записала 12 видеороликов и выложила в интернет. Каждый – глава жизни известного земляка.

«Эти ролики имеют около 20 тысяч просмотров. Может быть, это не так много, но география достаточно широка. Это и Калининград, и Нижний Новгород, и Тбилиси, и даже Кембридж», - рассказала руководитель мемориального дома-музея академика И. М. Виноградова Татьяна Бобкина.

Интерес к личности Ивана Матвеевича не угасал никогда.

«Гений его проявился очень рано. В его воспоминаниях есть такие слова: "В моём детском воображении цифры шагали, как солдаты – за околицу, через кладбище, к лесу и далее за горизонт"», - добавила Татьяна Бобкина.

В 1910 году Иван Виноградов окончил Великолукское реальное училище. Путь в науку открыл физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 29 лет Иван Виноградов уже профессор, в 34 года – академик. Он создал новый метод в аналитической теории чисел.

«В 1937 году Иван Матвеевич решил проблему Гольдбаха, недоступную
математическим силам на протяжении двухсот лет», - сообщила Татьяна Бобкина.

Обороне страны Иван Виноградов посвятил 23 научные работы во время Великой Отечественной, а после войны почти полвека возглавлял математический институт имени Стеклова в Москве.

В Великих Луках ещё при жизни Ивана Виноградова воссоздали его родительский дом. Вся экспозиция выстроена на подлинных предметах и документах. Например, копия аттестата великолукского реального училища. Полученные там знания Иван Матвеевич считал прочными.

«Он всегда ратовал за возвращение старой математической школы. И при этом говорил, что современная программа по математике ничего кроме отвращения привить молодым людям не может», - отметила Татьяна Бобкина.

Иван Матвеевич умер в марте 1983 года на 92 году жизни. В Великих Луках расположен единственный в мире дом-музей, созданный в память советского математика. В следующем году - 35 лет со дня открытия.

«Наш дом-музей был рекомендован в федеральный туристический маршрут, который входит в проект "Серебряное ожерелье"», - сказала Татьяна Бобкина.

Музей уже принимает туристов. Но большие группы дом не вмещает, их нужно разделять, поэтому на территории усадьбы музейщики мечтают воссоздать «Горницу матушки Виноградовой» с русской печью и угощениями.

Лариса Чурикова

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме